门头沟区全面启动“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动

日期:2019-12-05 10:27    来源:门头沟区人民政府

分享:
字号:        

  12月4日,是第六个国家宪法日。11月29日上午,门头沟区全面启动2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动,旨在进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动全社会牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权利义务相一致的法治理念,让尊崇宪法、遵守宪法和法律在全社会成为习惯、成为自觉。

  该活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,分别举办大型社会面宣传咨询活动和启动仪式暨法治文艺专场演出。区委副书记、政法委书记、区委全面依法治区委员会办公室主任彭利锋,区人大常委会副主任李伟,区政协副主席冯飞出席活动。

  上午9时30分,区体育馆前人头攒动,来自全区39家普法责任制单位在区体育馆前主会场、新桥大街、滨河路沿线,通过设置宣传站点、发放宣传资料、解答法律咨询等方式,向市民宣传宪法、扫黑除恶、优化营商环境等方面法律知识,并现场提供法律咨询服务,形成集中宣传声势。

  随后,在区影剧院举办国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动启动仪式暨法治文艺专场演出。此次活动由区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、区司法局主办,区曲艺家协会、区法治文艺益民服务队承办,通过太平鼓、民乐独奏、戏曲相声、魔术、川剧变脸等节目表演形式,将宪法法律知识融入传统艺术,在全区积极营造“尊崇宪法学习宪法遵守宪法维护宪法运用宪法”的良好氛围。

  全区各普法责任制单位、各镇街主管领导也参加了活动,大峪街道、城子街道、东辛房街道、永定镇、龙泉镇村居民代表、中小学学生代表共计600余人共同观看演出。

  “我们举办这样的活动,就是充分发挥区委全面依法治区委员会守法普法协调小组的统筹协调监督指导作用,顺应新时代全民普法的新要求,践行‘服务大局保障民生’的工作理念,用法治文化的渗透力、吸引力、感染力去涵养法治信仰,积极在全区营造‘弘扬宪法精神维护宪法权威’的良好范围,为奋勇打造‘红色门头沟’党建品牌和‘绿水青山门头沟’城市品牌,全力争当生态文明建设首都样板提供坚实有力的法治保障。”区委全面依法治区委员会守法普法协调小组副组长、区司法局党组书记、局长卫一平说道。

  据悉,门头沟区还将开展领导干部重温宪法誓词暨旁听庭审、中小学学生宪法诵读、宪法线上互动体验知识竞答、宪法进万家、模拟法庭、“青春船长法治启航”等系列宣传活动,推动宪法走进日常生活、走入人民群众。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?