朝阳区开展“政务开放·初心为民”主题开放日活动 群众“零距离”感受政府高效服务

日期:2019-10-24 11:25    来源:朝阳区人民政府网站

分享:
字号:        

  10月22日至10月25日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,朝阳区组织开展为期4天的“政务开放·初心为民”主题开放日活动。围绕优化营商环境、城市管理服务、科技创新、保障改善民生4大主题,邀请人大代表、政协委员、企业代表、群众代表深入区不动产登记事务中心、区市场监督管理局等13个开放点,听民意、察民情、解民忧,增强群众对政府工作的参与感、获得感。

  近距离感受智慧服务

  “这里是智慧服务大厅,智能机器可以提供自助缴费、制证等服务,帮助办事人省去排队等候的时间……”10月22日,在区不动产登记事务中心开放点,工作人员一边带领前来参加活动的代表参观,一边介绍道。

  区不动产登记事务中心推出了统一窗口出件的“化学聚合”模式、缩短等候时间的“自助服务区”、高精准度的“人脸识别系统”等十大便民举措,简化、合并办事环节,精简申请材料,压缩办理时限。首创执行案件不动产线上查控工作新机制,研发出了线上司法对接平台,不断优化群众的办事体验。

  “我是企业工作人员,经常来这里办事,能明显感觉到中心发生的变化,办事效率比之前提升了很多,我为中心点赞。”“通过这次的开放日,我对中心有了更全面的认识,下次来办理业务就能更加熟悉了。”前来参加开放日的企业和群众代表说。

  接下来,区不动产登记事务中心将根据代表们提出的意见建议对工作进行优化。“比如今天有代表提出,希望实现静音叫号,给办事人员提供一个更加舒适的环境。我们会在后期的工作中,努力寻找优化的方法。”区不动产登记事务中心相关负责人说。

  全方位体验“朝阳模式”

  10月22日,30余名代表来到区政务服务中心,在区市场监督管理局工作人员的带领下,参观了新设企业一窗式服务区,“零距离”体验企业开办的全流程和“朝阳模式”的速度。

  “2017年,企业开办需要约20天左右。2019年,我们推出了企业开办‘朝阳模式’,目前90%的新设企业都是通过全程网上办理的方式完成开办的。对于无法从网上申办,需现场提交材料完成开办的企业,全流程也可在3小时内完成。”上午10点,前来参观的代表在新设企业服务专区内听到了这样的介绍。

  为了让大家了解得更具体,区市场监督管理局工作人员在自助区的电脑上,现场演示了新设立企业网上填报的具体环节,还邀请代表走进后台审批办公室、综合受理窗口、综合出件窗口,了解工作人员的审批流程和工作流程。“这种‘朝阳模式’让企业受益良多,政府把实事做到了群众的心坎里。”区政协委员暴宁宁在参观中感慨地说。

  在讲解过程中,区市场监督管理局工作人员还特别对后台审批过程中常见问题进行了说明,并解答了代表们提出的各类问题。座谈交流中,参观代表提出了自己的意见建议。区人大代表张亚辉说:“我觉得政务开放日的形式非常好,让我们了解到政府在政务服务工作上所作的努力。同时也让更多人了解了便民服务举措,是一种非常好的沟通交流方式。”

  本次开放日活动,还涉及朝环生态大件垃圾处置中心、区公共法律服务中心、区公共安全馆、朝阳循环经济产业园、劲松街道、朝外街道、左家庄街道、垡头街道、孙河乡、崔各庄乡、豆各庄乡等点位,将把“请群众看”与“听群众说”相结合,进一步增强政府工作透明度,问需问计问效,真心为民办实事。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?