密云文联曲协举办“不忘初心、牢记使命”曲艺创作培训讲座

日期:2019-10-21 10:27    来源:北京日报

分享:
字号:        

  10月18日,为将主题教育成果转化到实际工作中,推动密云曲艺事业发展、提升密云曲艺人才能力素质,密云文联曲协邀请名誉主席陈光启老师,在密云文联协会活动室举办了“‘不忘初心、牢记使命’2019年密云曲协曲艺培训讲座”。近30名密云曲协会员及曲艺爱好者参加培训。

  课上,陈光启老师利用大量自己的作品实例,从曲艺创作的素材、选材、艺术加工、存在的问题等方面,为大家深入讲解了如何紧扣“为中国人民谋幸福”的初心,创作出人民满意的优秀作品。

  在讲解存在的问题时,陈光启老师说:“现在我们很多会员和爱好者,在创作中陷入了为迎合主旋律而空喊口号的误区。我们的创作,一定要从实处着眼,尽可能赋予它社会价值,使作品能引领社会思潮、宣扬正能量。”针对这一问题,陈光启老师列举了自己创作《为人民扛枪最光荣》的实例。1993年,密云县送新兵期间,新兵及亲属心中存在着当兵“艰苦难熬、难找对象、复员后没有技术难以致富”三大顾虑。陈光启主席适时创作了这部《为人民扛枪最光荣》,用曲艺的形式,宣扬“年轻人需要多锻炼;好姑娘对军人感情深、最爱人民解放军;军队上又能武又能文、培养的是军地两用人”这一参军现实,遏止了负面消极情绪,让新兵们减轻了思想负担、轻装上路,让亲属们放下了焦虑不安。

  经过培训,参训学员纷纷表示不仅在艺术创作上学到了知识、受到了启发,同时坚定了立足现实,创作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民优秀作品的信心和决心。

  密云文联曲协主席张楠表示:当前密云演出的曲艺作品题材相对老旧,不能够满足当前人民的需求。希望通过此类培训,助力学员们创作出更多贴近现实、贴近人民的精品佳作,为密云区努力打造践行习近平生态文明思想典范之区贡献文艺力量。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?