房山区法院开展普法巴士“送法进街乡”系列普法活动

日期:2019-06-13 16:20    来源:房山区人民政府网站

分享:
字号:        

  “扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固……”6月12日上午,长沟镇长沟大街上人头攒动,房山法院长沟人民法庭王健法官正在为近50名百姓热情普法,详细介绍着扫黑除恶专项斗争活动的重大意义。这次普法宣传活动是房山法院普法巴士“送法进街乡”的系列活动之一,也是京法巡回讲堂走进百姓开展“法律十进”工作的重要行程之一。

  为切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与率,更好地让辖区广大群众充分认识到开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,6月12日,房山法院长沟人民法庭联合长沟镇司法所在长沟大街上开展了扫黑除恶专项斗争宣传活动。

  活动现场,工作人员设立了扫黑除恶的主题宣传展板,展板上的内容吸引过往路人驻足观看。工作人员向群众发放了扫黑除恶宣传彩页,并详细介绍扫黑除恶相关法律法规及政策。

  “随着经济社会的发展,对黑恶势力的打击虽然取得了阶段性成果,但是在一些地方、行业、领域,呈现出了新动向,比如横行乡里的村霸,非法放贷、暴力讨债的黑恶势力,欺行霸市、强买强卖……”王健法官结合近年来法院审理的相关案件,详细讲解与打击黑恶势力有关的法律知识,并通过以案释法的形式,深入浅出、生动形象地为在场群众详解了“村霸”“套路贷”“软暴力”等常见涉黑涉恶行为的表现形式及构成要素。

  在聆听了扫黑除恶知识介绍之后,有的群众没有立即离开,而是站在展台前面与工作人员进行交流。“高利贷算不算套路贷?”“什么是软暴力?我还是不太明白,能不能举个具体的例子?”“我如果拨打了举报电话,被举报人会知道是我举报的吗?万一他报复我怎么办啊?”面对群众提出的这些问题,长沟人民法庭干警和司法所工作人员一一作答,并细致解答了对举报人的保护问题。

  “举报人的人身安全受法律保护,有关部门对举报信息将严格保密,包括对举报人的姓名、联系方式、家庭住址等有关情况及举报的内容保密,并依法保护举报人的合法权利。”工作人员的解释打消了群众在举报黑恶势力及“保护伞”方面的顾虑。

  此次宣传活动受到当地群众的广泛赞誉,现场群众参与热情高涨,气氛热烈活跃。此次扫黑除恶主题普法活动的开展,提升了群众对扫黑除恶专项斗争的关注度、知晓率,营造了浓厚的扫黑除恶专项斗争宣传氛围,同时也发挥了司法服务保障乡村振兴功能,有利于为辖区发展创造安全稳定的环境。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?