为企纾困 助企发展 大兴区优化营商环境再发力

日期:2022-05-30 14:37    来源:大兴区人民政府

分享:
字号:        

  2022年以来,按照北京市委、市政府和区委、区政府部署要求,大兴区各部门协同发力,扎实落实优化营商环境5.0版改革及各项助企纾困政策,切实打造“审批更快、服务更优”的营商环境,助力企业渡过难关,谋发展。

  纵深推进改革,在“减”上做文章

  大兴区不断优化企业开办审批服务,将食品类事项“证照联办”模式延伸至药店、门诊部、超市(便利店)等高频事项,实现营业执照、第二类医疗器械经营备案、药品经营许可证变更等业务“一窗办理、一次提交、并联审批、一次办结”。目前,已经办理2680件“证照联办”业务。

  在建设项目审批方面,大兴区优化审批全流程,对关键共性技术研发、制造类项目予以鼓励,优化环评审批,项目公示结束后最短1个工作日即可完成环评批复,环评报告书项目最快办理时间比法定时限压缩73%;推行社会投资低风险工程规划许可、乡村建设工程规划许可证告知承诺审批,符合要求的项目企业提交《告知承诺书》后0.5个工作日内即可获得规划许可;实现建设工程规划许可(社会投资房屋建筑工程)“全程网办”;在工程规划许可阶段同步开展门楼牌编制确认工作,实现工程规划许可与门楼牌编制“二合一”办理;在全市率先采用远程踏勘方式,将踏勘办理时限从法定的5个工作日压缩至2个工作日;推动国有建设用地上低风险项目(不含住宅项目)“验登合一”改革,实施工程竣工联合验收与不动产登记并行办理,“一口受理、一次验收、同步发证”。企业可在联合验收通过后1个工作日内,线上领取不动产权证书。此外,为高质量推动“两区”项目建设,大兴临空区在京东智能产业园等重点项目审批中,率先推出“一天办N证,拿地即开工”模式,即企业在签订土地出让合同后一天内取得立项、规划许可证、施工许可证,跑出自贸区项目审批“加速度”。

  在市政接入方面,大兴区推出“三零+小微企业”举措,为小微企业提供电力接入外线审批帮办服务,电力接入外线占掘路审批按照“非禁免批”办理,10日内可完成小微企业用电报装业务;将临时用水指标审批调整为即办件,企业可以通过线上线下两种方式申请,审批通过后,线上领取电子结果文书,办理时限由12个工作日压缩至0.5个工作日,同时明确社会投资低风险项目无需办理临时用水指标审批。

  针对受疫情影响较大的交通运输、文娱等行业,大兴区进一步再造审批流程,推动企业有序复工复产。如道路货运经营许可、道路货物运输车辆道路运输证配发事项,办理时限由20个工作日压缩至半小时;道路旅客运输经营许可事项办理时限由20个工作日压缩至5个工作日;简化文娱企业举办内地营业性演出审批流程,实施“首演地审批、巡演地备案”,减少重复审批环节。

  除了高频事项简化办,大兴区还全面推行事项网上办,大幅减少企业群众跑腿次数。目前已实现282项区级政务服务事项“全程网办”,“全程网办”率达99.3%。

  全力为企纾困,在“帮”上见实效

  为最大限度减轻疫情对企业的影响,大兴区各部门抓紧抓实惠企政策兑现,确保信贷、减税、政府采购等政策红利直达企业:加大对普惠小微企业贷款倾斜力度,新增14亿元贷款,优先支持餐饮、零售、交通运输、文旅等受疫情影响突出的行业。为中小微企业办理延期还本付息23.16亿元,担保贷款24.64亿元;大力推广“非接触式”办税,拓展“远程退税”业务覆盖面。一季度,为制造业中小微企业办理延缓缴纳税费1.54亿元,退税0.81亿元;加快中小企业政府采购资金支付进度。规定政府采购合同中设定首付款支付方式的,首付款支付比例原则上不低于合同金额的30%,对中小企业,首付款支付比例不得低于合同金额的50%。对满足合同约定支付条件的,支付时限由原来的30日缩短至15日;开展司法执行“个案甄别”服务,在保证申请人权利的情况下,对暂时遇到困难但能够积极履行法律文书义务的企业,暂延缓列入限制高消费人员名单。减缓法律服务费用,鼓励区内律师事务所对经营暂时陷入困难、现金流紧张的中小企业,酌情减收或缓收法律服务费用。目前已为顾问单位和困难企业减免费用近80万元。

  大兴区继续深化“一把手走流程”机制,建立健全了“首席代表跑工单”、常态化企业满意度调查等制度,通过各区级政务服务中心工作人员自查、反映“办不成事”窗口、公众参与政务服务“好差评”、12345非紧急救助热线等渠道,及时发现企业群众办事“痛点”“难点”“堵点”,要求各部门限期整改,破解政策落地“最后一公里”难题。

  问题收上来,服务沉下去。为精准服务企业发展,大兴区不断完善企业“服务包”制度,扩大企业服务范围,深入落实企业诉求处置机制,各部门、属地协同联动,共同为企业提供全方位定制化服务。1月至4月,走访服务企业1189家次,为企业办理人才引进14人次、工作居住证599个,分配应届毕业生落户指标120个,提供保障性住房数量64套。

  持续助推创新,在“育”上下功夫

  为激活企业发展内生动力,大兴区通过政策扶持、宣传推广、先行先试等方式,集聚创新创业资源,进一步完善科技企业梯次培育发展体系,助推科技型企业加速成长为高新技术企业。主动组织科技企业申报“科技型中小企业”,目前已入库企业205家;征集并拟支持科技企业项目141项,涉及资金2300万元,涵盖了科技企业孵化器建设、企业租房补贴、成果转化等事项。

  为进一步保护企业创新成果,大兴区在全市率先成立知识产权保护分中心,开通专利审查“绿色通道”,专利授权周期提速近10倍。目前,已办理专利预审案件87件,其中20件发明专利已获得授权,平均授权周期65天。同时,设立国家商标业务大兴商标受理窗口,为企业提供商标注册申请及后续业务等全流程服务。一季度,办理商标业务420件。

  优环境、促发展、稳增长。数据显示,一季度,大兴区主要经济指标好于预期,其中GDP完成276.1亿元,同比增长5.2%,高于全市0.4个百分点;固定资产投资完成200.7亿元,总量全市排名第二,同比增速18.4%;建安投资完成70.6亿元,同比增速5%;新设企业4085家,同比增长55.98%。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档