中共北京市房山区第八届纪律检查委员会第六次全体会议召开

日期:2021-02-10 11:01    来源:房山区人民政府

分享:
字号:        

  2月8日,中共北京市房山区第八届纪律检查委员会第六次全体会议召开,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、市纪委十二届六次全会精神,总结2020年纪检监察工作,对推进全面从严治党和纪检监察工作高质量发展进行部署。区委书记陈清出席会议并讲话,区人大常委会主任刘兵、区政协主席魏广勋出席会议,区委副书记刘学亮主持会议,市纪委相关领导参加会议。

  会上,区委书记陈清对2020年全区纪检监察工作给予肯定,见人见事指出全区从严治党中存在的突出问题,对进一步压紧压实全面从严治党主体责任、深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作作出部署。区委常委、区纪委书记、区监委主任李威代表区纪委常委会作题为《推进新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》的工作报告。

  陈清强调,一要讲政治,不断提高“政治三力”。必须始终牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,切实提高政治判断力,深刻认识政治腐败的严重危害,清醒明辨行为是非,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要切实提高政治领悟力,牢牢把握党中央关于全面从严治党的政治内涵,持续净化政治生态。要切实提高政治执行力,坚定党性立场,加强党性修养,坚决做到“三个一”“四个绝不允许”。

  二要强引领,保障规划任务落实。要把贯彻落实新发展理念这个重大政治原则问题作为必须恪守的政治纪律和政治规矩,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督推动“十四五”规划任务落实落地。

  三要盯重点,严厉严肃查处。要严肃换届纪律,把好入关口,坚决防止“带病”提拔,确保换届风清气正。纪检监察组织要加强监督执纪,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官的绝不姑息,发现一起,查处一起。

  四要纠“四风”,坚决铲除腐败“温床”。要继续加大正风肃纪力度,以最严格的标准、最严厉的措施治理作风问题,加大查处问责和通报曝光力度,形成有力震慑。要抓好日常监督,紧盯一个个具体问题,以具体问题的突破,推动作风持续好转。要充分认识作风问题隐形变异、花样翻新的苗头和倾向,精准纠治“四风”。

  五要明导向,维护人民群众利益。要持续整治群众身边腐败和不正之风,不断深化民生领域“小微权力”监督,实现“小微权力”阳光下运行。要完善村(社区)“三级”立体监督体系,提升基层监督效能。要加强“接诉即办”工作监督,重点解决为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,切实解决好群众身边的操心事烦心事揪心事。

  六要出重拳,一体推进“三不”。要紧盯关键少数,“严”字当头,加大重点领域、重点岗位、重点人员违纪违法案件的查处力度,持续推动全面从严治党深化、深度治理,坚决防止权力任性。要加大对涉农领域易发多发问题查处力度,尤其是农村“两委”干部的违纪违法问题。要继续增强“三不”一体推进综合效应,扎实推进以案促改、以案促建、以案促治,推动办案、整改、治理贯通融合,做到查处一案、警示一片、治理一域。

  七要畅机制,不断完善监督体系。各党委(党组)必须守土尽责,把管理和监督寓于实施领导全过程,用好管党治党制度利器,从基础制度严起、从日常规范抓起,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题。党委(党组)书记是第一责任人,要把责任记在心里、扛在肩上、抓在手上,敢抓敢管、严抓严管,把每条战线、每个领域、每个环节的全面从严治党工作抓具体、抓深入。各级纪检监察组织要认真履行协助职责和监督责任,促进管党治党主体责任和监督责任贯通联动。要聚焦“一把手”和领导班子监督,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,把监督的触角融入决策、执行的全过程。

  陈清要求,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。纪检监察干部要接受最严格的约束和监督,坚决防止“灯下黑”,努力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?