房山区打造特色民俗小院 助推美丽乡村建设

日期:2020-09-24 16:15    来源:房山区人民政府

分享:
字号:        

  大石窝镇王家磨村,在实施乡村振兴战略中,积极推进“美丽庭院”的创建工作,利用现有资源,共建共治美丽家园。

  走进一户村名的家中,映入眼帘的是整个院墙的盆栽花卉,仔细看就会发现,花盆都是用酒瓶改造而成的。这家美丽庭院的主人把捡来的上水石和废旧酒瓶等改造成花盆,而摆放花盆的架子全部都是村民装修剩下的废木板,墙体的设计是一个“福”字,寓意着一家人幸福美满。

  王家磨村在落实乡村振兴战略中,村“两委”积极响应区妇联和镇党委的号召,于2018年开始进行“美丽庭院”的创建工作,全村共有150户人家参与,经过几年的努力,村庄“美丽庭院”创建工作已经取得阶段性的成果。有的村民家中重新翻盖了充满中式风格的小院,院子里摆放着一些花草和一套桌椅,整个院子充满着舒适与惬意;有的村民把自家的老院子进行改造,重新安排布局,合理利用院子的空间种上树木和花草,整个院子充满生机。像这样具有特色的美丽庭院在王家磨村还有许多家,每家每户都有自己的特色,经过这几年的努力,村民们的思想已经实现了从“要我建”到“我要建”的转变。目前,村里在巩固现有成果的基础上,还在持续创新工作机制,通过“美丽庭院”的创建工作不断推进美丽乡村建设。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?