石景山区推出《北京市文明行为促进条例》公益宣传片

日期:2020-08-07 11:12    来源:石景山区人民政府

分享:
字号:        

  为了倡导石景山区居民争当文明人、说文明话、做文明事、担当北京文明的践行者和传播者,使《北京市文明行为促进条例》更加深入人心,石景山区推出“画说文明”系列公益动画,塑造3个卡通形象,用大众喜闻乐见的动画方式,讲解《北京市文明行为促进条例》,宣传文明行为,8月7日起,在我市楼宇电视和世贸天阶、工美大厦等地标建筑的户外大屏滚动播出。

  家园的美丽,既在于城区环境的形象和外观,还在于市民的文明、教化和品格。动画以大众喜闻乐见的呈现方式,成功塑造了稳重安静的“小石”、机灵乖巧的“小景”和虎头虎脑的“小山”3个性格鲜明的卡通人物形象。性格迥异的三兄妹不时出现在石景山文化中心、石景山游乐园、八大处公园、苹果园地铁站等人们熟悉的生活场景,和石景山老街坊、公共文明引导员、环卫工人、医务工作者打成一片。

  系列动画分为“待人之道,惟存攻心”、“他山之石,可以攻玉”、“安危相易,福祸相生”三大主题,每个主题包含3集,共出品9集。整体动画片节奏连贯、画风清新,以通俗易懂的方式将《北京市文明行为促进条例》中公共卫生、公共秩序、交通安全、文明观赏、医疗秩序、绿色环保等九大类型,浓缩成一个个源于生活、贴近民生的文明小故事。每集公益动画虽然仅有1分钟时长,却用精准凝练的话语和戏剧化的场景展现了不文明行为带来的危害,从而更好地引导广大市民群众积极践行文明健康的生活方式,点燃广大市民的文明创建热情。

  值得一提的是,动画还特别邀请到了北京广播电视台的著名主持人为3个卡通人物配音,富有辨识度的声音语言也赋予了三位主角灵动的活力,增强了剧情的带入感和人物性格的张力。拟人化的表演和较强的章节感使该动画更易于在网络、户外、校园和企业进行多渠道、多维度传播,掀起全民文明新风尚,清新塑造首都北京的“文明范儿”。

  “待人之道,惟存攻心”主题动画,8月7日起在6000余个楼宇电视终端及北京地标建筑户外大屏首批发布,并在时下流行的抖音、快手等短视频平台进行分发推广。“他山之石,可以攻玉”、“安危相易,福祸相生”两大主题视频将于8月中下旬陆续上线,敬请关注。

  作为《北京市文明行为促进条例》的抓手,“画说文明”系列公益动画聚焦社会热点,对文明行为和不文明行为进行精准画像,鼓励市民从自身做起、从细节做起,向不文明行为说不,积极展现自我的文明担当。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?