密云区垃圾分类有“档案” 妙招“神器”真周全

日期:2020-08-06 13:55    来源:密云区人民政府

分享:
字号:        

  垃圾到底怎么分?投放难度如何降低?为了将“京版”生活垃圾分类工作真正落到实处,果园街道各社区“脑洞大开”,装拉手、造“神器”……频出妙招,帮助大家更高效地分类垃圾。

  垃圾桶盖加装拉手更方便

  给垃圾桶盖装上一个拉手,轻轻一拉盖子就打开了,这个小创意在果园街道各社区开始实施。在社区各个投放点可以看到,垃圾桶上方安装了顶棚,顶棚下方和每个垃圾桶对应的位置都加装了两个定滑轮,一根小拇指粗细的绳子将垃圾桶盖和拉手连接起来,轻轻一拉,垃圾桶盖就打开了,这样投放既方便又卫生。

  社区工作人员表示,有的居民嫌弃垃圾桶脏,不愿意用手直接掀开盖子。有了这个拉手以后,垃圾桶开盖更方便了,垃圾丢到桶外的问题得以解决。为了防止细菌滋生,社区还安排专人每天对拉手进行消毒。

  “破袋神器”巧心思

  有些居民扔厨余垃圾的时候会连同袋子一起扔进厨余垃圾桶。针对这种情况,果园街道绿地社区在每个厨余垃圾桶上安装了“破袋神器”。“破袋神器”是由一块铁板固定在厨余垃圾桶的沿口边缘,上面有一排锋利的锯齿,别看这“神器”结构简单,作用可不容小觑。

  “来,您看,我们投放垃圾时只要在破袋器上蹭一下,这垃圾就乖乖落入桶中,您顺手再把这袋子扔进其他垃圾桶,整个过程只需要几秒钟。”社区居民在垃圾分类指导员的演示下,纷纷夸赞这个“破袋神器”彻底解决了大家投放厨余垃圾过程中拆袋、解袋、脏手带来的烦恼。

  便民洗手桶暖民心

  果园西里社区居民宋女士提着两袋垃圾走到附近垃圾投放点,熟练地将两袋垃圾扔进垃圾桶,待桶前指导员检验无误后,宋女士便直接到集中投放点旁边的洗手桶前洗手。“以前扔完垃圾还要回家洗个手再出门,现在社区有了洗手桶可太方便了。有的时候我也会把垃圾桶冲洗干净再带回家”,果园西里社区居民宋女士连声称赞社区这项贴心设计。

  据果园西里社区工作人员介绍,考虑到居民扔完垃圾怕脏手的问题,就在投放点安装了一个简易洗手桶,提示居民“扔完垃圾洗个手,卫生文明并肩走”。后期会联合相关部门对简易洗手桶升级改造,为居民提供更便捷的服务。

  “垫圈降噪”解民忧

  早上8点,福荣社区的居民王先生像往常一样拎着垃圾进行分类投放。让他意想不到的是,盖上桶盖的时候居然没有声音,仔细一看,原来是垃圾桶沿上多了一圈橡胶密封带,起到了降噪的作用。“这个做得太细心了,真正照顾到了离垃圾桶较近的居民,我要点赞!”王先生对此赞不绝口。

  社区工作人员注意到福荣社区中加荣园南区的生活垃圾投放站点离居民楼较近,有时候盖桶盖的声音很大,影响到了居民的正常休息和生活。如何解决这个问题呢?经过一番商讨,福荣社区工作人员想到了用橡胶密封带贴在垃圾桶沿进行降噪的办法,并第一时间联合物业公司落实到位,得到了社区居民的一致好评。

  “诚信档案”促分类

  各社区开展“社区居民遵守《北京市生活垃圾管理条例》诚信记录档案”活动,安排专人不定期检查居民垃圾分类投放是否正确分类、是否有混投现象,并将居民的垃圾分类情况记录在案。同时,居民诚信记录也作为“红黄白榜”的重要参考依据。社区会对认真做好垃圾分类工作的居民给予奖励,不断提升垃圾分类水平,进一步督促社区居民从被动参与向主动分类转变。

  这些垃圾分类“神器”的产生,使得辖区居民垃圾分类的参与率和正确率大幅提升,垃圾分类工作取得显著成效。下一步,果园街道会继续创新形式,集思广益,从细节出发,推动垃圾分类工作向纵深发展。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?