构建药店常态化疫情防控体系 西城区162家药店全覆盖检查

日期:2020-07-01 15:08    来源:西城区人民政府

分享:
字号:        

  日前,区市场监管局对全区162家药店开展全覆盖检查,督促药店落实常态化防控措施,推进药店常态化疫情防控工作。截至目前,已签订疫情防控承诺书162份,作出行政处罚9件,罚没款155万余元。

  检查中,执法人员要求所有药店都做好与疫情防控有关的抗病毒类药品、医用口罩、医用酒精等产品的供应保障和价格管控,确保防护物资质量价格稳定有序,并要求各店继续发挥好药店常态化疫情防控“哨点”作用,做好人员体温监测,销售退热、止咳药品做好审核登记并每日汇总上报相关部门,以及督促各药店加强日常环境清洁、消毒通风和从业人员自身防护,落实晨检制度,严禁发热等症状从业人员上岗,凡进店购药人员必须戴好口罩、测温、出示健康码等。

  此外,在对药店全覆盖检查的基础上,区市场监管局对重点区域、经营高风险产品的52家药店开展重点检查,要求药店高度重视安全工作,包括经营产品、经营渠道合法合规,按规定销售处方药留存处方,并同步开展常态化检查,对照检查项目查细查实,督促经营药店做好疫情防控档案收集、留存工作,形成齐抓共管、相互配合的常态化工作机制。

  据悉,区市场监管局还畅通药品举报投诉渠道,鼓励公众对企业违法行为进行举报,依法核实举报信息,营造良好的监管环境。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?