台风“摩羯”8月12日登陆 国家防总启动Ⅳ级应急响应 派出3个工作组

来源:中华人民共和国水利部网站 日期:2018-08-13 11:23

【字号      
分享到:

  2018年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)14时中心位于浙江象山东偏南约760公里的洋面上,风力8级(18米/秒),气压995百帕,七级风圈半径250公里。预计,“摩羯”将以每小时20~25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强。8月12日晚在浙江舟山到玉环一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8~10级,20~25米/秒),登陆后将转向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  8月11日上午,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开防汛会商,贯彻落实胡春华副总理重要批示精神,对台风“摩羯”防御工作提出明确要求。8月11日下午,按照鄂竟平部长要求,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春主持召开国家防总防台风异地视频会议,分析研判第14号台风“摩羯”发展动态及其可能带来的影响,对防御工作进一步作出安排部署。

  会商认为,这次防御工作存在一些不利因素,必须引起高度重视。一是沿海地区外来务工人员和流动人口多,且目前正值旅游旺季,游客众多。这些人对周围地理环境不熟悉,对台风灾害威胁认识不足,避险自救意识差,要格外引起注意。二是“摩羯”登陆后将继续北上,可能影响太湖、淮河、海河和松辽流域的一些省市,一旦台风与陆地冷空气相互作用,很可能造成灾害性天气,特别是近期降雨较多的华北、东北部分地区,形势可能更加严峻。三是台风登陆恰逢天文大潮期,华东沿海部分潮位站可能超警,风雨潮浪“四碰头”,防御难度大。

  叶建春副部长宣布,国家防总8月11日16时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,派出3个工作组分赴浙江、上海和江苏等省(直辖市)协助开展防汛防台风工作。此后将根据台风和汛情发展变化适时调整应急响应级别和加派工作组。会议要求有关省(直辖市)和相关部门要发扬不怕吃苦、连续作战的精神,进一步加大防御力度,强化责任落实、预报预警、转移避险、水库安全度汛和城市防洪等措施,把防汛防台风工作做深、做细、做实、做好,全力避免人员伤亡。

  淮河、海河、太湖防总,辽河防汛抗旱协调领导小组和河北、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、山东等省(直辖市)防指负责同志在分会场参加会议。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?