国家可持续发展实验区部际联席会联络员会议在京召开

来源:中华人民共和国科学技术部网站 日期:2018-06-27 13:46

【字号      
分享到:

  为落实国务院关于同意太原市、桂林市、深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复精神,做好2018年国家可持续发展议程创新示范区的创建工作,2018年6月8日,科技部社发司与21世纪中心共同组织召开了国家可持续发展实验区部际联席会联络员会议。科技部、外交部、发展改革委、生态环境部等19家部际联席会成员单位联络员代表,太原、桂林、深圳3家国家可持续发展议程创新示范区代表出席了会议。

  会议首先通报了太原市、桂林市、深圳市三家可持续发展议程创新示范区建设进展情况以及下一步工作安排。为有效推进创新示范区建设,会议还对完善实验区部际联席会议机制、支持政策、各申报地区创建指导、国际合作交流、实验区创新能力监测与评价等进行了整体部署。

  首批三个示范区在会上分别介绍了年度工作安排和政策需求。其中,深圳市按照资源高效利用工程、生态环境治理工程、健康深圳建设工程、社会治理现代化工程等“四大工程”,以及创新服务支撑体系和多元人才支撑体系“两大支撑”,共六个方面梳理出了146项重点工作。太原市介绍了可持续水资源节约和水环境重构行动、实施生产生活用能方式绿色改造行动、推动产业转型升级等八个方面工作计划,涉及十五项重点工作任务。桂林市介绍了建设喀斯特研究中心、生态系统保护与修复、城乡生态环境综合治理、特色旅游产业与特色旅游主题小镇建设、建设特色农业示范园区、特色文化保护与开发等十三项重点推进的工作。

  外交部、发展改革委、生态环境部等19家部门的联络员充分肯定了三个示范区的建设工作进展及下一步工作部署,纷纷表态将结合三个示范区提出的政策需求和自身职能,全力支持三市的示范区建设工作。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?