五月份国民经济持续稳中向好

日期:2018-06-15 10:57    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:制造业投资增速连续两个月回升 消费总量继续扩大 五月份国民经济持续稳中向好

  国家统计局6月14日召开国民经济运行情况发布会。数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。

  工业生产平稳增长6.8%

  “从经济运行的基本情况来看,我国经济运行稳定性日益增强,5月份经济运行指标延续了这一趋势。”国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,5月份全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,比上年同月加快了0.3个百分点;1至5月份,工业增加值增长6.9%,增速与前4月持平。工业生产继续保持稳定增长态势。

  其中,新兴产业快速发展。5月份,装备制造业、高技术产业增加值分别同比增长9.4%、12.3%,比全国规模以上工业分别快2.6、5.5个百分点。太阳能电池、光纤、新能源汽车、工业机器人、集成电路、民用无人机等新兴产品快速增长。

  41个工业大类行业中,36个行业增加值保持增长态势,其中,电子、医药、专用设备、计算机、烟草、燃气生产和供应等行业均实现两位数增长。

  在工业稳定增长的同时,需求结构优化,经济效益提高,就业物价平稳,动能转换加快。从工业内部结构来看,1至5月份高技术制造业增加值增长12%,装备制造业增长9.3%,继续保持较快增长势头。从服务业来看,现代服务业增长势头比较好,1至4月份战略性新兴服务业营业收入增长超过18%。

  社零额年内首破3万亿元

  5月份,社会消费品零售总额30359亿元,是2018年以来单月首次突破3万亿元,同比增长8.5%。随着居民收入稳定增长和有效供给不断增加,部分消费升级类商品增速加快。限额以上单位通讯器材、家用电器类商品同比分别增长12.2%和7.6%,增速分别比上月加快1.4和0.9个百分点;化妆品类商品保持10%以上较快增长。

  “五一”假日期间全国接待国内游客超过1.4亿人次,同比增长9.3%,国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。电影市场方面,2018年的“五一”档票房继续保持快速增长,同比增速约为19%。

  “5月份,社会消费品零售总额增速与4月份相比回落较多,主要有两个原因。”毛盛勇介绍,首先是假日移动效应。“去年3天端午节的假期在5月份,今年的端午假期是在6月份,我们经过测算,三天的假日消费就影响了社会消费品零售总额回落1个百分点以上,这是假日的错月效应带来的影响。”此外是延期消费效应。7月1日起,我国将对汽车和部分日用品降低关税,不少消费者减少当期消费。毛盛勇表示,从2018年前5月情况看还是较为平稳的。下一步,社会消费品零售总额有条件继续保持平稳较快增长。

  高技术产业投资增一成

  1至5月份,制造业投资增长5.2%,增速比1至4月份加快0.4个百分点,出现连续两个月回升的好势头。

  其中,装备制造业投资增长8.2%,占制造业投资的比重为45.7%,比2017年同期提高1.3个百分点;对制造业投资增长的贡献率为70%,拉动制造业投资增长3.6个百分点。制造业中转型升级投资快速增长,1至5月份技术改造投资增长15.6%,增速比制造业投资高出10.4个百分点。

  值得关注的是,高技术产业投资发展势头良好。1至5月份,高技术产业投资增长10.5%,增速比1至4月份提高0.1个百分点;对全部投资增长的贡献率为11.6%,拉动投资增长0.7个百分点。在高技术制造业中,环境监测专用仪器仪表制造业,医疗诊断、监护及治疗设备制造业,半导体分立器件制造业,集成电路制造业等领域投资均保持快速增长。(陈雪柠)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?