国家铁路局召开会议推进铁路建设工程电子招标投标工作

日期:2018-05-28 10:44    来源:国家铁路局网站

分享:
字号:        

  5月22日,国家铁路局在北京召开铁路建设工程电子招标投标推进会,会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,传达学习国务院“互联网+”行动决策部署,对照国家发展改革委“互联网+”招标采购行动方案和国家铁路局“三年行动计划”安排,总结有益做法,推广典型经验,发挥政府引导作用,激发市场创新活力,落实市场主体的责任,协同推进铁路建设工程电子招标投标稳步实施。国家铁路局党组成员、副局长苏全利同志亲临会议指导。

  会议传达学习了国家推进电子招标投标的有关政策和具体要求,交流演示了推进铁路建设工程电子招标投标的典型经验做法、交易平台系统成果及优势特点,并结合国家相关政策、铁路建设特点及各地实际,认真研究了推进中的有关问题,形成了共识。与会代表一致认为,加快推进铁路建设工程电子化招标采购,提高招标采购效率和透明度,节约资源和降低交易成本,解决招投标领域突出问题,促进招标采购与互联网深度融合,是落实党的十九大关于推动互联网和实体经济深度融合的一项重要举措,也是落实中央惩治和预防腐败长效机制建设的一项重要任务,对助力铁路供给侧结构性改革,实现铁路建设高质量发展具有重要的意义。

  会议肯定了各单位推进铁路建设工程电子招标投标所做的努力和取得的成效。中国铁路总公司充分发挥中央企业带头示范作用,统筹谋划、积极组织、大力推进,为铁路建设工程电子招标投标稳步实施做出了突出贡献。北京市建设工程发包承包交易中心积极开发“定制式”铁路建设工程全流程电子化招标投标系统;浙江省公共资源交易中心成功实现了地方铁路建设工程全流程电子招标投标;江西省南昌公共资源交易中心完成了铁路建设工程全流程电子招标投标系统研发,并正进行专家测试;广州公共资源交易中心研发的“1+5+2”模式铁路建设工程全流程电子化招标投标系统,上线运行后应用成效明显;湖北省公共资源交易中心主动联系相关企业制发省级铁路建设工程电子招标示范文本,并实现全流程系统应用;云南省公共资源交易管理局及交易中心上线应用的铁路建设工程全流程电子招标投标系统界面友好、高效便捷。各单位认真落实市场主体责任,主动作为,对推进铁路建设工程全流程电子招标投标起到了示范引领作用。

  会议强调,要准确把握铁路建设特点,紧密围绕既定目标,进一步加大推进工作力度,再接再厉、通力合作、密切配合,认真解决铁路建设工程电子招标投标推进中的具体问题,创新优化交易平台建设和服务,发挥已建成系统的示范引领作用,加快推进铁路建设工程电子招标投标,如期实现全行业全流程电子招标投标。

  来自6个省市公共资源交易管理局及交易中心,中国铁路总公司相关部门及铁路局集团公司,国家发展改革委法规司,各地区铁路监管局,国家铁路局工程监管司及工程质监中心的有关同志参加了会议。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?