司法部:用最严密法治保护生态环境

来源:中华人民共和国司法部网站 日期:2018-05-23 14:00

【字号      
分享到:

  5月21日,司法部召开部长办公会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。司法部部长傅政华主持会议并讲话,党组书记袁曙宏作了传达,司法部领导班子成员出席会议。傅政华强调,习近平总书记的重要讲话,是习近平生态文明思想的重要内容,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央关于生态文明建设的重大决策部署上来,立足司法部职责定位,坚决担负起生态文明建设的政治责任,为推动生态文明建设提供坚实的法治保障和法律服务。

  会议要求,要站在推进全面依法治国的高度,统筹研究生态文明建设的法治保障问题,推动生态环境保护纳入法治化轨道,用最严格制度最严密法治保护生态环境。要加快推进涉及生态环境保护亟需配套的法律法规立法进程,系统研究同步推进立改废释工作。要健全公共法律服务体系建设,为生态文明建设提供综合性法律服务。要大力加强普法和依法治理工作,增强全民生态环境保护意识,为推动生态文明建设营造良好法治环境。

  会议还研究了法治建设服务“一带一路”建设、长江经济带发展、海南经济特区和自由贸易港建设、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展和雄安新区建设、国家自贸区建设等国家重大战略重大决策部署调研工作、村(居)法律顾问工作等。会议强调,要提高政治站位,深入研究法治建设服务“一带一路”等国家重大战略重大决策部署的具体措施,坚持问题导向,主动作为,注重实践,创新思路和方法,为推进“一带一路”等国家重大战略重大决策部署作出积极贡献。要把村(居)法律顾问工作作为推进基层民主法治建设、推进全面依法治国的有效举措,加强督察督办,确保年底前实现全覆盖。要积极融入化解矛盾纠纷、维护基层社会稳定的大局中,在提供法律咨询和服务时有效开展化解矛盾纠纷等基层工作。要充分发挥律师等法律服务工作者、法学教师、司法系统干部等人员的积极作用,大力推进互联网+法律顾问,努力为老百姓提供贴身、便捷、高效的法律服务。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?