农业农村部下达2018年农机深松整地“任务清单”

日期:2018-05-22 08:23    来源:中华人民共和国农业农村部网站

分享:
字号:        

  为全面完成2018年1.5亿亩深松深耕整地目标任务,农业农村部日前印发《通知》,细化分解了2018年全国农机深松整地作业任务,并将以任务清单和绩效目标形式下达各省,要求各有关省(区、市)和垦区农机化主管部门将所承担的作业任务逐级分解下达,层层落实责任,保质保量完成全年目标任务。

  《通知》要求,各地精心组织实施深松整地作业补助,在适宜地区加快农机深松技术的推广应用,确保完成任务清单确定的作业面积。抓紧明确作业补助试点区域和计划补助面积,采取政府购买服务、先作业后补助等方式实施,合理确定补贴标准。建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理及档案管理。

  农业农村部在东北四省区(黑龙江省、辽宁省、吉林省、内蒙古自治区)启动开展农机深翻(深耕)作业补助试点,要求东北四省区在实地调研的基础上,研究适宜开展农机深翻整地作业的区域范围,统筹考虑建立完善农机深翻与农机深松整地有机结合的作业技术体系,加强深翻作业效果跟踪监测,确保试点取得成效,促进秸秆还田和黑土地保护。

  农业农村部要求各地结合本辖区制定的深松作业质量标准和检测标准,针对往年作业中出现的问题,加强技术培训指导,进一步促进深松整地作业质量巩固提升。实施作业补助的地区,要不断创新完善监管措施,充分利用信息化远程监测等“互联网+监管”方式提高监管工作效率,保证深松作业质量,防止通过虚假作业、重复作业套取财政补助资金等违规行为发生。年度深松作业任务150万亩以上的省份,2018年要确保实施信息化远程监测的作业面积占实际补助面积的85%以上。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?