关于北京市海淀区小营西路32花园规划调整项目公众参与意见采信情况的通告

来源:北京市规划和国土资源管理委员会 日期:2017-07-12 11:07

【字号      

  市规划委于2017年4月19日至5月18日对北京市海淀区小营西路32号院规划调整项目在北京市规划和国土资源管理委员会网站上进行了为期30天的网上公示,公示期间收到反馈意见3条。建设单位补充了书面意见。经市规划委分析、研究,现将有关采信情况通告如下:

  一、双方没有重大分歧的意见

  1、南北院联系及停车问题

  居民意见:通过增加规划道路,将院区分成两个院区,不利于两院居民沟通,解决好两个院区之间居民停车需求问题。

  建设单位意见:为方便两个院区人员流动沟通,我院将积极与政府部门沟通协调,争取随着道路实施,同步开展地下通道或过街天桥建设,也同步统筹考虑两个院区居民停车问题,一是在本次拟建项目地上、地下及周边新建120个停车位,能够满足目前停车需求,二是随着院区总体规划实施,按照国家和北京市相关规定,在院区内建设大量地下停车位,满足未来停车发展需求。

  市规划委意见:通过随着规划道路实施同步建设地下通道或过街天桥的建设,能够解决两院之间的交通联系;按照国家和北京市相关规定设置机动车停车位,可以满足院内的机动车停车需求。双方意见没有重大分歧,均予采信。

  2、建筑协调性问题

  居民意见:新建建筑与周边建筑不协调。

  建设单位意见:我院已编制了院区总体规划,本次拟建建筑与院内正在建设中的或保留的建筑在色彩和风格上进行了统筹协调,对需要逐步改造的,也将按照总体规划逐步推动实施,保证院内建筑的协调性。同时在规划设计时,也充分考虑周边区域的现状建筑元素,尽可能做到与周边建筑的协调。

  市规划委意见:建设单位在编制拟建建筑的设计方案时已从院内和院外进行了统筹考虑,市规划委也从规划角度对拟建方案提出了具体要求,并要求进一步深化设计方案,确保拟建建筑与周边建筑的协调统一。

  二、属于市规划委职责范围的各方不同的意见

  1、疏解问题

  居民意见:与北京大政策及疏解人口方案相悖,增加交通拥堵。

  建设单位意见:本次新建建筑性质为集体宿舍,共184户,用于解决单位高层次科技人才的临时周转居住问题,保证科研人才队伍的问题,随项目和道路建设,拆除17栋建筑,涉及242户居民,这部分人员均为北京市人口,一部分人员回迁入住新建宿楼,一部分人员按照国家和军队相关政策,统一进行安置,建设前后相比,实际减少了58户居民,与当前中心城人口疏解无矛盾,也不会增加附近区域拥堵,且通过我院的建设,有利于周边道路的实施。

  市规划委意见:该单位的功能属于首都核心功能,本次建设后院内实际户数是减少,且通过项目建设,有利于推动周边规划道路实施,实现区域规划道路系统的形成,减少拥堵。建设单位意见属实,予以采信。

  2、规划调整依据问题

  居民意见:现状周边道路拥堵,拆除后应该多建绿地,现状已有很多宿舍楼,规划调整的依据是什么。

  建设单位意见:在06版中心城控规中,该地块容积率1.5,建筑高度45米。按照《中国人民解放军房地产管理条例》第十七条规定,营区实行划区管理。按照主管部门的批复,小营西路32号院已划为公寓区。通过对院内及周边区域现状进行分析,结合我院的实际需求,按照集约节约利用土地的原则,在充分考虑地区建筑高度限制性要素基础上,我院编制了院区总体规划,申请提高了院区开发强度和局部建筑高度,有利于解决单位人员临时周转问题,规划建筑也高低错落,有利于形成丰富的城市天际线。该用地为我院自有的划拨军事设施用地,将按照国家和北京市相关要求,对院内的绿化进行统筹规划。

  市规划委意见:按照集约节约利用土地的原则,通过提高开发强度,来解决单位人员临时周转问题,改善居住环境,符合北京城市总体规划及北京市相关文件的精神;通过局部提高建筑高度,有利于形成丰富的城市天际线,提升区域城市形象;同时按照国家和北京市相关要求规划实施院内绿化用地。建设单位意见属实,予以采信。

  3、出让金问题

  居民意见:增加建筑面积是否补缴土地出让金,需不需要公示。

  建设单位意见:依据国有土地使用证,小营西路32号院土地为划拨的军事设施用地,按照国家相关规定,此类用地增加规模无需缴纳土地出让金,也不需要进行公示。

  市规划委意见:按照国家相关规定,划拨类用地增加规模不用缴纳土地出让金,该规划调整已进行了公示。建设单位意见属实,予以采信。

  4、道路网密度问题

  居民意见:道路网密度太高,交通需求没有那么大。

  建设单位意见:依据06版中心城控规,该地区规划在我院内增设了一条东西向城市道路,我院也不想在院内新规划城市道路,但服从城市规划,积极配合规划实施。

  市规划委意见:该地区规划道路系统是在统筹考虑现状地区人口、规模和功能的基础上,按照国家和北京市相关技术规范规划配置的,市规划委将积极推动地区规划道路的实施,减少地区交通拥堵。建设单位意见属实,予以采信。

  5、变相增加住宅问题

  居民意见:从建筑外形尺寸看,有变相增加住宅之嫌,建议维持原规划,不要变相减少办公来建住宅。

  建设单位意见:按照主管部门的批复,小营西22路32号院已划为公寓区。该用地为划拨的军事设施用地。本次拆除的建筑为老旧公寓房,不是办公用房,所以不存在变相减少办公建住宅的情况。按照《中国人民解放军营房建筑装修及设备标准》,可以按照“住宅”形式建设,主要是用来解决单位人员临时周转住宿问题,建筑性质为集体宿舍,用地性质仍为军事设施用地,住户只有临时使用权,产权归单位所有。

  市规划委意见:拟建用地性质没有调整,建筑性质为集体宿舍,建设标准也符合军队住房建设标准,建设单位意见属实,予以采信。

  三、与市规划委职责无关的意见

  1、减少噪音对居民生活的影响不属于市规划委职责,市规划委已将意见通报给建设单位。建设单位。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?