关于首钢东南区控规优化方案公示采信意见的公告

来源:北京市规划和国土资源管理委员 日期:2017-07-10

【字号      

  2017年5月至6月,市规划委就首钢东南区控规优化方案进行了为期30天的网上公示,公示期间收集到公众反馈意见共计53条。申请单位就公众反馈意见补充了书面意见,现将各方意见归纳并采信如下:

  属于市规划委职责范围的意见

  1.关于在长安街沿线增加住宅用地面积,是否影响职住平衡公众意见。

  申请单位意见:1612-01、02、07、08用地临近现状地铁站点,公共交通设施便利,用地北侧为现状住宅区,适合布置居住功能。首钢园区内原规划就业人口总量远高于居住人口总量,经此轮控规优化调整,适当加大东南区居住空间的供给,优化均衡了该区域的职住关系。

  市规划委意见:申请单位的意见符合事实,予以采信。

  2.关于建筑高度控制在100米以下,缺少超高层标志性建筑的公众意见。

  申请单位意见:该地区地标性节点将设置在1612-12地块,建筑高度80-100米,可根据建筑方案弹性控制。临近长安街建筑高度应与周边现状高度相协调,并考虑城市空间形态和街道空间感受等因素,建筑高度应控制于100米以下。

  市规划委意见:申请单位的意见符合事实,予以采信。

  3.关于统筹城市公共服务设施,增加集中绿地、学校、医院及配套商业、道路交通设施的公众意见。

  申请单位意见:调整后规划绿地总面积19.8公顷,规划区内3000平米以上公园绿地300米可达率为97%,其中5000平米以上公园绿地的500米半径覆盖率可达到100%。本次调整后在公共服务设施方面,增加了地区级商业中心1处、地区综合文化中心1处,一贯制学校1处,托幼2处,机构养老设施1处,社区卫生服务中心1处,派出所1处,邮政所2处,公交首末站1处,密闭式垃圾收集站2处。在道路交通方面,本规划通过加密路网,完善区域交通网络,并重点补充完善公共交通设施,提高交通承载能力。

  市规划委意见:双方意见无重大分歧,均予以采信。

  4.关于周边居民提出项目建筑高度影响周边居民楼采光的意见。

  申请单位意见:本次公示为控规优化调整阶段,建筑高度指标仅为高限控制指标,下一阶段我司将严格按照有关法律法规、设计规范,组织开展项目方案设计及建设工作,结合具体建筑方案确定最终建筑高度,确保周边居民对间距、采光和日照的要求。

  市规划委意见:双方意见无重大分歧,均予以采信。

  5.关于建议将1612-71公交场站与1612-72绿地置换的意见。

  申请单位意见:1612-71公交场站与1612-72绿地置换将导致东南区绿地面积降低,1612-71地块的选址满足《城市道路公共交通站、场、厂工程设计规范》要求。

  市规划委意见:申请单位的意见符合事实,予以采信。

  6.关于南部水泥厂社区相关问题的公众意见。

  申请单位意见:据查实,水泥厂社区不在首钢东南区控规优化方案范围内。

  市规划委意见:申请单位的意见符合事实,予以采信。

  7.关于建议在1号线南侧规划新的轨道交通及优化周边路网的公众意见。

  申请单位意见:根据《新首钢高端产业综合服务区轨道交通系统规划研究》,首钢地区将规划地铁、有轨电车等轨道交通设施,提高地区通勤效率;本轮优化方案对城市道路进行了优化调整,增加了道路用地面积,提升了路网密度,后续伴随方案实施,道路拥堵及贯通问题将得到改善。

  市规划委意见:双方意见无重大分歧,均予以采信。

  8.关于建议本规划应重点保障自住型商品住房项目的意见。

  申请单位意见:目前项目处于控规调整阶段,该用地范围内的住宅用地是否纳入保障性住房建设计划,后期由市住保办统筹研究,我司将积极配合后续相关工作的开展。

  市规划委意见:双方意见无重大分歧,均予以采信。

  特此公告。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端