关于丰台区造甲街南里5号养老设施项目土地规划调整公众参与意见采信通告

来源:北京市规划和国土资源管理委员 日期:2017-07-06

【字号      

  2016年12月9日至2017年1月7日,市规划委对丰台区造甲街南里5号养老设施项目用地规划调整进行了为期30天的现场及网上公示,公示期间收到公众反馈意见37份,建设单位就公众反馈意见补充了书面意见,现将各方意见归纳采信情况报告如下:

  一、属于市规划委职责范围内的各方不同意见

  1、公共参与反馈意见:规划调整范围不合理,应将造甲街南里5号住宅楼进行拆迁安置。

  建设单位意见:丰台区造甲街南里5号楼国有土地使用证记事中明确该房产已进行房改售房,土地使用权归全体业主共有。本项目为产权单位拟利用存量国有土地建设共有产权养老设施,规划调整范围仅涉及其自有土地部分。

  市规划委意见:本项目是北京印刷机械研究所拟利用自有闲置用地,建设共有产权养老设施。本次规划调整范围与造甲街南里5号住宅楼分属两个不同国有土地使用证。建设单位的意见符合事实,予以采信。

  2、公共参与反馈意见:本项目规划调整应当有合适理由,大型养老机构没有必要建在交通便利的市中心,造成公共资源浪费。

  建设单位意见:我单位根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》及《关于全面开放养老服务市场进一步促进养老服务业务发展的实施意见》文件精神,利用自有闲置用地,进行资产优化配置和业务转型升级,建设共有产权养老设施,本项目建成后将弥补该地区养老设施需求缺口,提升区域公共资源服务能力,解决区域养老社会问题。此外老年人对环境、交通及医疗设施均有较高需求,适宜设置在交通便利的地区。

  市规划委意见:经市规划委组织技术论证,并会同市民政局、丰台区政府等相关部门共同研究,该地区现状养老设施存在缺口,项目建成后有利于提升周边配套设施水平、满足周边人群的养老需求。建设单位的意见符合事实,予以采信。

  3、公共参与反馈意见:规划调整后,本项目会严重影响到周边住宅采光。

  建设单位意见:拟建项目为养老项目,后期规划设计阶段将综合考虑与周边建筑的日照、通风、消防间距等问题,按照《城市居住区规划设计规范》、《养老设施建筑设计规范》等规范的要求进行方案设计,项目楼间距、限高等设计标准均高于普通住宅。

  市规划委意见:本次公示为控规调整阶段,项目方案设计阶段须按照相关规范要求,综合考虑拟建项目与周边建筑的间距、日照等要求。建设单位的意见符合事实,予以采信。

  4、公共参与反馈意见:本次规划调整应履行听证会、论证会程序,听取专家和公众意见,报国务院批准。

  建设单位意见:本项目已根据《北京市城乡规划条例》有关规定,就该规划调整方案进行了为期30天的现场及网上公示,听取公众意见。

  市规划委意见:按照《北京市城乡规划条例》第五十三条,控制性详细规划在修改过程中,依照法律规定需要征求利害关系人意见的,可以采取听证会、论证会、座谈会、公示等多种方式。市规划委已分别将规划方案在网上和现场进行了为期30天的公示,将按照《北京市城乡规划条例》第五十一条的规定,向原审批机关提出专题报告,经批准后,按照法定程序报原审批机关审批。建设单位的意见符合相关规定,予以采信。

  二、与市规划委职责无关的意见

  1、造甲街南里5号楼的房屋维修、卫生、供暖等费用及服务目前均由北京印刷机械研究所负责,关于远期改造后将无人为造甲街南里5号楼提供上述费用及服务问题,市规划委已将居民意见转告项目单位,项目单位反馈意见将继续提供前印机所所承担的物业管理、设备设施维护等服务,5号楼的供暖将接入市政供暖管网。

  2、有关通风、消防等问题,不属于市规划委职责。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端