关于西城区大栅栏H地块项目公示公众参与意见采信情况的通告

来源:北京市规划委员会网站 日期:2016-05-20 09:13

【字号      

  根据《城乡规划法》有关规定,市规划委于2015年8月13日至9月12日对西城区大栅栏H地块项目进行了现场公示,期间共收到2份反馈意见,涉及旧城保护、建筑风貌等方面。经研究,现将采信情况通告如下:

  1、对旧城保护方面的问题

  公众意见:大栅栏地区位于历史文化名城保护区,该设计违反了北京历史文化名城保护条例,应该整体保护,修旧如旧。

  建设单位意见:根据建设单位提供的设计方案,大栅栏H地块规划方案依据相关法律法规及有关片区规划的要求,在整体风貌保护的前提下,对项目用地范围内涉及的文物及挂牌保护院落均予以原址保留,同时合理利用地块空间,使区域环境品质得到提升。该方案已经过多次审议修改,并于2014年11月通过名城委专家的评审,符合《北京历史文化名城保护条例》相关规定。

  采信意见:H地块位于大栅栏地区的最南端,在《北京市中心城控制性详细规划》中,H地块以车辇胡同为界,北侧为保护区用地,南侧为商业金融用地,所以有不同的规划要求和设计策略。H地块北侧保护区用地的建筑高度、建筑规模、文物保护等均符合该地区历史街区保护规划要求,延续了四合院的风貌,保留了甘井胡同和车辇胡同,涉及的文物及市政府挂牌保护院落均严格按照文物法及相关规定予以保留。H地块南侧商业金融用地南临城市主干路珠市口大街,拟建建筑高度为7.6-28米,符合该地区控制性详细规划的要求,并且整体设计方案已通过北京名城委专家论证会审议。按照《北京市历史文化名城保护条例》规定:“旧城保护应当坚持整体保护的原则,针对不同区域采取不同的方式进行保护。”双方无重大分歧,采信双方意见。

  2、对建筑风貌方面的问题

  公众意见:现代元素太浓,应该增加仿古元素,要有古都风貌。

  建设单位意见:设计单位从传承北京传统城市、建筑特色的角度出发,同时避免简单“仿古”的形式,对方案进一步予以深化完善:方案中尽量消解建筑的尺度,在体量上分解形成小体量的组合;同时采用传统的建筑材料,保留历史信息,能够与周边四合院相协调;现代材料使用上加入了传统元素。设计方案力求建筑与周边的环境相协调,既不失古都特色,又能够反映当代的真实生活和时代特征。

  采信意见:H地块北侧严格按照四合院胡同传统风貌形式织补建设。H地块南侧设计原则是从材料、色彩、细节上协调呼应北侧历史街区,采用体量上打碎体块,颜色上以灰为主,立面上加入砖、瓦、木等传统元素设计手法。按照文物保护专家的建议,根据民国时期建筑中国饭店的测绘图,在南侧沿街建筑立面中复建了中国饭店的门头。双方无重大分歧,采信双方意见。

分享到:

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?