图解

北京市2016年社保缴费基数调整 你下个月到手的工资会减少吗?

来源:北京市人力资源和社会保障局网站  日期:2016-06-24 18:00

  北京市社保中心发布了《关于统一2016年度各项社会保险缴费工资基数和缴费金额的通知》。文中指出,2015年北京市职工的平均工资为85038元,月平均工资为7086元,比2014年的6463元提高了623元。2016年度社保缴费基数要参考这个平均工资。从2016年7月份开始执行。

  最近有传闻,如果你上一年度工资涨了,那么你的社保缴费基数也要上调,这意味着到手的工资要变少了。

  实际情况到底是怎么样的呢?如果想了解具体情况,需要先了解几个简单的小知识。

  1、社保年度:北京市规定每年7月至下年的6月为社保年度,同一社保年度里社保缴费基数不变。

  2、社保缴费基数:上一社保年度工资性收入的月平均额,包括月工资、年终奖、津贴和补贴等。

  3、社保缴费分为城镇职工(固定职业)灵活就业人员(无固定职业)。

  4、如果传闻属实,那也只针对有固定职业的城镇职工。

  5、一般来说,工资越高,社保缴费基数也就越高。

  下面我们就举一个生动的案例来解释下传闻的内容。

为什么社保缴费基数上调,拿到手的工资会变少?

  看完了城镇职工,我们来看一下2016年灵活就业人员的缴费情况。

  灵活就业人员共有3种缴费档位缴纳养老保险和失业保险。

  灵活就业人员缴费基数参照上年月平均工资。

  档位1:以上年月平均工资为缴费基数,养老保险1417.2元、失业保险85.03元。

  档位2:以上年月平均工资60%为缴费基数,养老保险850.4元、失业保险51.02元。

  档位3:以上年月平均工资40%为缴费基数,养老保险566.8元、失业保险34.01元。

  享受社会保险补贴人员,养老保险170.04元、失业保险5.67元。

  灵活就业人员以上一年月平均工资70%缴纳医疗保险

  不享受医疗保险补贴人员,个人月缴费为347.2元。

  享受医疗保险补贴人员,个人月缴费为49.6元。

  对比上一年的数据

  灵活就业人员三险最低月缴费为948.01元,比上一年需多缴83.31元。

  灵活就业人员三险最高月缴费1849.43元,比上一年需多缴162.59元。

  最后,我们再看看五年来北京市年平均工资、月平均工资的变化情况

五年来北京市年平均工资、月平均工资的变化情况

分享到:

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?