视频北京 >>北京风情 >>人文北京 >> 【元宵节】不出十五都是年

【元宵节】不出十五都是年

文章来源:首都之窗 发布时间:2018-03-01 

小孩儿,小孩儿,你别馋,过了腊八就是年。
  那什么时候“年”算是真正过完了呢?
  当然是要等过完元宵节啦!
  元宵节是中国的传统节日,在我国已有两千多年的历史。
  关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,吃元宵、赏花灯、猜灯谜等是元宵节期间最重要的民俗活动。
  吃元宵
  “快乐的皮,幸福的馅儿,团团圆圆捏一块儿”。正月十五吃元宵,是元宵节的一项重要习俗。无论是北方“滚”元宵,还是南方“包”汤圆,皆取团圆之意。
  赏花灯
  正月十五元宵佳节,又称“灯节”,在这天赏花灯是必不可少的节日内容。
  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这就是辛弃疾当年元宵赏灯时留下的著名诗篇。
  猜灯谜
  猜灯谜又叫打灯谜,开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传至今。
  时至今日,这些节日习俗依旧散发着独特的魅力,在红火热烈的节日气氛中不断继承与传播。(王丽媛)

相关阅读

发布会回顾
“首都基层政权和城乡社区治理新发展”发布会 “首都基层政权和城乡社区治理新发展”发布会
“北京市促进更高质量更充分就业举措与成效”新闻发布会 “北京市促进更高质量更充分就业举措与成效”新闻发布会
热播视频
“市民对话一把手”:市民政局谈“社区治理” “市民对话一把手”:市民政局谈“社区治理”
“市民对话一把手”:市卫生健康委谈“病有所医、老有所养” “市民对话一把手”:市卫生健康委谈“病有所医、老有所养”