您的当前位置: 视频北京 > 访谈 > “市民对话一把手”:市人力社保局谈“劳有所得、弱有所扶”

“市民对话一把手”:市人力社保局谈“劳有所得、弱有所扶”

文章来源:首都之窗 发布时间:2019-01-18 20:42

访谈时间:2019年1月18日
  访谈嘉宾:徐熙 北京市人力资源和社会保障局局长 
  简介:本期嘉宾将在节目中就北京市促就业、稳就业工作的重要举措以及对高精尖产业发展、职称制度改革、新时代首都技能人才队伍建设等方面内容进行介绍。
  主持人(聂一菁):各位听众、各位观众、各位网友,大家晚上好。欢迎回到我们的节目,您现在正在收听收看的是“市民对话一把手”系列直播访谈节目,我是北京广播电视台主持人聂一菁。这次我们搭建的是全媒体传播平台,您可以通过北京城市广播、BTV新闻频道、首都之窗、北京时间、千龙网、北京发布、北京电台官方客户端“听听FM”实时收听收看我们的节目,并且和演播室的一把手进行实时的互动和交流。这一时段演播室请到的一把手是人力资源和社会保障局党组书记、局长徐熙。欢迎您。
  徐熙:主持人好,各位观众、各位听众、网友们大家好,很高兴今天和大家共同交流有关人力资源和社会保障的问题。
  主持人:我们都知道就业是民生之本,据我了解,北京市刚刚出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,能不能首先介绍一下北京市促就业、稳就业的具体工作情况?
  徐熙:就业是民生之本,是安居乐业的直接体现,也是改革开放成果享受的体现,政府非常关注,当成主要的工作来抓。40年改革开放最典型的标志,原来一见面就问有没有工作,现在见面一问就是你工作好不好,有没有发展前景,自我价值能否实现。所以说就业的质量也从原来的“有没有”变成“好不好”,所以这对政府提出了很高的要求。
  主持人:市民对就业的一般理解就是有工作,现在随着北京经济结构、产业结构调整,在供给侧结构性改革这样一个背景下,北京要实现高质量发展,也对我们的就业工作提出了更高的要求。
  徐熙:对,北京市这几年整体就业比较平稳。第一,就业规模比较稳定。这几年登记失业率一直保持在1.5%以内,100个人里面只有1.5个人需要政府提供一些就业服务。另外是就业结构更合理,跟北京市经济结构相吻合,特别是第三产业,高新技术产业吸纳的就业人员非常多。另外,就业人员对自身就业状况满意或基本满意的比例,从2015年的81.9%,提高到去年的88.9%,政府和市场两方面共同促进就业工作的提升。
  主持人:据我了解,北京市出台了关于促进就业的30号文件,有哪些举措?
  徐熙:30号文件是今年年初市民非常关注的,而且我个人认为也是含金量非常高的文件。
  主持人:您给我们解读一下。
  徐熙:这个文件就17条,从企业和个人两方面。
  第一,从企业方面,如果企业招录了失业人员,可以按上年实际缴纳失业保险费的一半进行返还,鼓励企业不减员、不裁员。
  第二,对小微企业创业担保贷款提高了规模。原来只有200万元,现在提高到300万元。
  第三,对企业吸纳困难就业人员,政府给予每人一年岗位补贴8000块,鼓励企业安排这些困难就业人员。
  对个人来讲,这回也有很多高质量的政策。例如个人创业,政府可以给予创业担保贷款30万元,供你开业创办企业使用。第二,鼓励培训。现在培训是一个重点的就业辅助环节。如果你缴纳了失业保险金一年以后,就可以给你培训补助。另外在培训期间给你生活费补助,培训合格之后还要再给一笔补助。
  主持人:补助真不少。
  徐熙:鼓励培训增加就业的长远性。还有是扩大就业见习补贴范围。原来只针对离校未就业高校毕业生,现在把16-24岁的青年都涵盖进去的,只要没有就业的,包括农村劳动力。四是扩大了就业的困难生活补贴范围。凡是在失业期间有生活困难,有3000块的临时生活补助。
  主持人:听您的介绍,我们感受到无论对企业的支持还是对个人的支持,都能感受到社会温暖,同时感受到政府对促就业和稳就业的坚强决心。过去一年当中北京市在促就业和稳就业方面取得了怎样的成绩,我们先通过一个短片了解一下。(播放现场VCR)
  主持人:通过一系列大数据感受到在过去一年当中,北京市在促就业、稳就业方面的成绩真是不少,具体我们的促就业的政策怎样惠及百姓,能不能给我们举个例子。
  徐熙:好,我举两个例子。一个,我们的就业怎么贴近企业、贴近市民。今年我们对中关村的人工智能企业进行了调研,看需要什么样的劳动力,汇总的资料说需要十万个程序员,因为这是高不成低不就的职业,太高学历的不愿意干,低学历的干不了,于是政府跟市场合作,办了编程的培训班,2万多的市民通过程序班的培训之后,很多已经在人工智能企业就业了,每月的薪酬近两万块钱,或是一万多,这也是高质量更充分的就业。
  我再给你举个例子。蔡书记特别注重回龙观、天通苑地区市民的生活,他们关注职住平衡,他们在那儿是一个生活区,“街乡吹哨、部门报到”,我们根据职住平衡的理念,把方圆十公里以内的企业搜罗了一下,在信息平台发布,在天通苑回龙观地区现场招聘,有50多家企业提供了1500多个岗位,华为北京研究所当天有60多人提出就业合作,使得职住平衡的理念也深入人心。原来做工作考虑行政区,现在以住地方圆多少公里画一个圈,围绕企业需求给市民提供岗位,使职住平衡更加方便市民,也更加方便企业。
  主持人:这也体现出城市管理越来越精细化了,促进就近就业,使得我们的职住平衡进一步实现,也减少了很大的交通压力。
  徐熙:对,解决大城市病。
  主持人:您说到蔡奇书记到天通苑、回龙观调研,他曾经提到促进公共服务业,咱们针对这方面有举措吗?
  徐熙:也有。在公共服务业中,我们把很多公共岗位当做就业的应急方案,因为公共服务的岗位是政府提供的,包括农村的护林员、护水员,把这些岗位提供给就业困难人员,使他们暂时解决困难,长期来看,也能为政府公益事业做服务,这些人员也为社会的美好生活做出了很大的贡献。
  主持人:我们一方面要促进就业,另一方面也要给大家提供更多的保障。说到保险金,五险中更多的是关注养老保险或者是医疗保险,对于失业保险和工伤保险可能大家关注的分量不是很多。我们先通过一个短片了解一下,北京市在2018年的失业保障方面做了哪些举措。(播放现场VCR)
  主持人:失业和工伤保险平时接触不是很多,这两个保险对生活有什么保障作用?
  徐熙:失业保险其实跟市民接触很多,因为前面说到的很多培训都是用到失业保险,但是可能真失业的概率非常小。但是一旦你失业了,马上要到社保所登记,享受相关的补助。分为两方面,一个是生活的补助,关键是继续给你上基本医疗保险,使得你的医疗保障能平稳续接,希望市民朋友一旦失去工作,马上到社保所登记,享受失业保险的相关补助,既保生活又保医疗。
  工伤保险是万一的事件,谁都不愿意发生,但是政府用一万分的努力来保证万分之一可能出现的风险。怎么保障?一方面,凡是建筑业施工企业都要“先参保后开工”,你只有上了保险才能取得开工证,另一方面是对企业采取工伤保险浮动费率,安全指标好可以下浮,最高可以下浮80%。
  主持人:职称是人才评价的“指挥棒”和“风向标”,未来人才职称制度改革会什么样?
  徐熙:我给大家讲讲身边有关的职称,比如说中小学、幼儿园教师,以前没有正高级职称,就好像一个人才的低洼地,这两年增加了正高级职称,使得中小学能吸引到优秀的人才,近几年已经有230位同志评上正高级职称了。
  再有一个是近几年增加的全科医生,这两年我们用职称的“指挥棒”吸引社区医生爱岗敬业,专门设立了全科医生的职称专业,跟专科医生不一样,只对治疗的常见病、慢性病考核,对提供公共服务考核,这个职称现在一共有1100多人评上了。您身边也有高级职称的医生为您做着社区服务,这也是我们为市民做的服务。
  主持人:大家不一定有病非要到大医院。
  徐熙:对,另外也想通过媒体告诉市民,今年有一个好消息,给农民带来的好消息,今年要设立职业农民职称,让农民也有职称,并且规范化、标准化,使他们爱岗敬业、回乡就业创业,使美丽农村体现人才的贡献,让人才在美丽乡村建设中发挥作用,这对市民是利好的消息,希望多在这方面加大宣传,让职业农民的职称更有效发挥作用。
  主持人:我们看到人力资源制度在不断完善,人才是核心竞争力,有了完善的人才评价机制和培养机制,才能助推北京实现高质量发展。这一时段的访谈到这儿结束了,非常感谢您,稍候我们再见。
  徐熙:谢谢。
阅读全部
立即发布

图片实录