您的当前位置: 视频北京 > 访谈 > 市交通委谈“改革开放40年北京交通出行变迁”

市交通委谈“改革开放40年北京交通出行变迁”

文章来源:首都之窗 发布时间:2018-12-12 15:29

访谈时间:2018年12月12日
  访谈嘉宾:
  北京市交通委员会研究室副调研员 邵 琳
  北京市交通委员会研究室主任科员 李云忠
  北京市交通委员会史志办工作人员 毕保磊
  简介:本期嘉宾将通过回顾北京道路设施建设、公共交通发展等方面内容来讲述改革开放四十年来,北京交通的变迁与取得的成就。

  主持人:各位观众大家好!欢迎收看由北京市交通委员会与首都之窗联合推出的在线访谈栏目,我是主持人媛媛。今天我们直播间将要和您聊的话题是改革开放40年北京交通出行变迁。首先我们认识一下今天在座的三位嘉宾:北京市交通委员会研究室副调研员邵琳,欢迎您! 
  邵琳:主持人好,各位网友大家下午好。 
  主持人:北京市交通委员会研究室主任科员李云忠,欢迎您! 
  李云忠:各位网友好,主持人好。
  主持人:北京市交通委员会史志办工作人员毕保磊,欢迎您! 
  毕保磊:主持人好,各位网友大家好。
  主持人:今天非常感谢三位嘉宾作客我们的演播室,同时网友们可以通过首都之窗网易公众号以及首都之窗北京时间公众号来同步收看和参与今天的节目。
  经过改革开放近40年的努力,北京交通领域取得了很多成就进展,居民出行方式结构也有了较大改变,这里包含了众多交通建设者的智慧和心血。首先是不是给大家简要介绍一下,改革开放40年来北京交通的总体情况?
  邵琳:好的。改革开放40年,北京交通工作可以说无论是在体制机制、市场体系、监管模式、治理能力等发生了广泛而深刻的变革。回首40年的发展历程,北京交通工作在市委、市政府的坚强领导下,在交通运输部的强力支持下,经过一代又一代交通人的不懈追求,从破解“出行难”“乘车难”“运货难”到加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,从“平面交通”到“立体交通”,从“高速度增长”转向“高质量发展”,再到全面建设支撑大国首都、国际一流和谐宜居之都的首善交通,可以说,无论是在基础设施规模、运输服务质量、技术装备水平等方面,还是在发展理念转变、体制机制创新、市场化发展等方面,都取得了前所未有的成绩。特别是党的十八大以来,北京市交通行业深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,充分认清交通拥堵是“城市病”的典型表现,也是大城市发展中最难以治理的突出问题,把治理交通拥堵摆在更加突出位置,坚持首都城市战略定位,坚持标本兼治和硬软件并重,注重解决群众关心的热点难点堵点问题,北京交通事业实现大调整、迎来大发展,初步建成了安全、便捷、高效、绿色、经济的北京现代化综合交通运输体系,中心城交通运行状况逐步改善,以绿色出行方式为主导的城市交通出行模式基本形成,京津冀交通一体化取得实质性突破,互联网与交通深度融合,交通整体安全便捷得到保障,居民出行有了有更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感和安全感。
  主持人:的确是这样的,邵处,其实说到出行,路永远是让人非常兴奋的一个话题。因为随着一条条道路的修建开通,承载着人民群众对美好生活的向往,也是对公众的兴奋感和获得感的提升有了显著不可或缺的作用。
  邵琳:主持人说得非常好,大家知道,道路的规划建设水平也是衡量一个城市现代化和文明程度的重要标志。
  主持人:所以改革开放以来,北京的道路建设取得了哪些成就,带着我们回顾一下吧。
  邵琳:好的,其实很难用一个词或几句话来形容改革开放以来北京道路建设取得的成就。道路,是城市中不可或缺的基础设施建设,直接关系到出行的便利程度和城市运转效率。北京道路主要由城市道路、高速公路、一般公路、农村公路等几部分组成。截止到2017年底,北京城市道路总里程达到了6359公里,公路总里程达到2.2万公里,分别是1978年的3.1倍、3.4倍。改革开放后,特别是90年代以来,北京道路建设突飞猛进。1992年二环路建成通车,成为中国第一条全封闭、全立交、没有红绿灯的城市快速环路。1994年三环路完工,2001年四环路成环贯通,2003年五环路通车,2009年六环路实现全线贯通。今年8月,首都地区环线高速公路实现全线通车。
  从1986年京石高速公路(现京港澳高速公路)一期动工,到2017年12月京台高速北京段建成通车,《国家高速公路网规划》中由北京始发的京哈高速、京沪高速、京台高速、京港澳高速、京昆高速、京藏高速、京新高速等7条首都高速放射线已全部开通。截至今年6月,北京高速公路ETC专用车道621条,人工车道1216条,电子支付车道覆盖率100%,ETC用户达380万人。
  在一般公路建设上,坚持“建养管并举”,统筹建设、养护和管理协调发展。截至2017年底,北京市公路密度达到135.44公里/百平方公里。在农村公路建设上,正全力向“四好”目标迈进。1976年,北京远郊区县有400多个山区行政村不通公路。到1986年9月,北京郊区3637个行政村实现“村村通公路”。1990年底,北京在全国率先实现“乡乡通油路”。2005年,全市农村公路新增2000公里,总里程达1.25万公里,在全国率先实现“村村通油路(水泥路)”。截至今年6月,北京农村公路总里程达到17070公里,占全市公路总里程的77%。
  主持人:改革开放40年来,对道路的养护水平也是不断提高的吧。
  邵琳:是的。改革开放40年来,道路养护水平也是在不断提升。2015年,社会交通极其繁忙的三元桥启动大修工程,仅仅封闭了43个小时交通,就完成了整个大修工程,而且在大修中,首次采用了“千吨级驮运架一体机”工法,这也是国内首次采用这样的方法,可以说在43小时之内完全断面置换,就位精度达到毫米级,创造了新的“中国速度”。
  主持人:说到中国速度,不得不提轨道交通。近年来,轨道交通有了突飞猛进的发展,最能体现出人们出行的一种变化,对吗?
  邵琳:对的。是的。随着改革开放政策的实施,从1969年建成的1条线路到现在的22条线路,轨道交通已经成为改革开放四十年来北京经济社会发展和普惠民生的一个重要成果。
  主持人:40年来,北京的轨道交通又经历了一个怎样的过程? 
  李云忠:好的。轨道交通是城市公共交通中的骨干力量,是城市的生命线工程。改革开放前,北京仅有一条地铁线路,就是地铁1号线,里程23.6公里,且作为战备工程长期不对市民开放。1984年9月,北京地铁二期工程,也就是所说的地铁2号线建成通车。1987年12月,北京地铁复兴门底层350米折返线工程建成,实现1号线和2号线独立运行,地铁通车运营总里程达到40公里。
  随着北京城市的发展和市民对出行的需求,近年来,北京轨道交通的总里程也在节节攀升,轨道交通占城市通勤出行的比重也越来越大,截至2017年底,全市共有地铁运营线路22条、运营里程608公里,370座车站,其中换乘站有56座,高峰时段最短发车间隔降至2分钟以内,日均客运量达到1035万人次,居世界第一。在设备技术和管理运营方面,我市轨道交通全路网已实施“人物同检”、车站安全门全覆盖,安全运营水平也是国际领先。随着互联网技术发展,互联网购票、手机刷卡进站、京津冀一卡通互联互通让乘坐地铁更加便捷,使得原来的纸质票、月票都成为了历史。
  主持人:对,包括现在的刷卡、刷手机都是我们出行方式和科技发展的成果体现。当轨道交通成为了大家主要的出行交通方式之后,对于我们传统的地面公交的发展又会带来什么样的变化? 
  李云忠:好的。随着社会的快速发展,城乡公交出行也是居民出行的一种选择。1978年,全市拥有公共电汽车2627辆,且容量小、动力性差、舒适性差且排放污染严重。改革开放后,北京公交经过不断探索,找到优先发展的道路,制定了公共交通“两定四优先”政策。到2017年底,全市公共电汽车数量达到2.85万辆,比1978年增长了近10倍。不论是车的数量、运营线路还是清洁能源车所占比例,北京都是世界上最多的城市。目前,城区500米公共交通站点覆盖率已达99%,服务范围及通达深度逐年扩大,日均客运量达到990万人次。
  在保障基本出行的基础上,地面公交不断提升服务水平,满足多样化需求,近年来增开微循环线路上百条,新开定制公交、快速直达专线、节假日专线等多样化公交线路300多条。除主干道以外,突破旧标准在三环路、京通快速路、京开高速、京藏高速、京港澳高速也施划了公交专用道,专用道总里程达到907公里,“一环、八放射、三横”的地面公交快速通勤系统走廊已经形成。
  主持人:这是我们公交车,其实对公交系统来说,还有一块是郊区客运,这一块有什么样的发展来满足郊区群众出行的需求?
  李云忠:好的。从1984年至1999年,为解决郊区县群众出行,北京市共审批境内营运车辆1622辆,营运线路253条。2007年,全市推进城乡公共交通一体化,对郊区公共客运进行改革,实现市郊9字头公交线路持卡乘车与市区公交线路同折扣优惠,各郊区县境内客运也实行票价折扣优惠政策。2010年,我市积极推广“政府公交”“百姓公交”“公车公营”的郊区客运新公交体系,支持和引导运营企业特别是挂靠、承包企业进行整合。自2014年12月28日起,城市公交行业施行新的票制票价政策,与城市公交保持一致并同步实施。2016年,全市完成郊区客运场站、候车亭资金补助资金改革,进一步提高郊区客运场站服务水平,提高农村及郊区边缘地区公交候车亭覆盖率。截至2017年底,全市公共电汽车运营线路886条,运营线路长度1.9万公里,分别是1978年的7.5倍和13.7倍。北京市郊区客运共有企业14家,运营车辆4350辆,运营线路446条,郊区客运场站181个,从业人员8422人,全年客运量4.07亿。
  主持人:人们出行的公共交通工具除了公交车、地铁之外,还有出租车,也就是我们经常说的“打的”。北京的出租汽车行业是一个怎样的发展过程?
  李云忠:确实是,出租车属于公共交通资源之一,对于方便群众出行、提高办事效率,起着不可或缺的作用。1978年,我市出租汽车企业仅有2家,出租汽车1000余辆,从业人员也就2000余名,车型以华沙、上海、212吉普、小丰田、菲亚特等为主,相对来说比现在的车相对要弱一些。
  主持人:对,那时候太早了,我还没出生呢。
  李云忠:对,1984年,市政府放宽了对出租汽车行业的审批政策,出租汽车行业形成国营、集体、合资、个体等几种类型,行业规模不断扩大。90年代初,为解决乘车难问题,市政府鼓励各种经济形式自筹资金开办出租汽车企业,出租汽车行业由此进入迅猛发展阶段,出租汽车由1000多辆迅速发展到6万余辆,从业人员由2000余人发展到9万余人,经营方式也由定额经营管理逐步转变为单车承包式。
  到2017年底,北京市出租汽车营运车辆共7.1万辆,年完成客运量3.9亿人次。
  主持人:我们今天从北京市交通委的不同业务来回顾我们整个40年来发展的历程,还有一块不能不说就是汽车租赁行业,40年来有什么样的发展?
  李云忠:北京的汽车租赁行业在改革开放的进程中不断规范发展,1989年8月1日,中国第一家汽车租赁公司--北京市出租汽车公司租赁分公司正式营业。1992年首汽租赁分公司(也就是首汽租赁公司前身)和北京东方汽车租赁公司相继成立。近年来随着汽车租赁受欢迎程度逐年升温,各种因素推动着消费者逐渐从传统的汽车拥有模式转向汽车共享和汽车租赁的理念,专注于车辆的使用权而非拥有权。
  2007年,北京市开始规范汽车租赁企业的经营服务行为,促进行业公平竞争和健康发展,并有效加强汽车租赁行业的监管工作。2015年6月18日,“绿出行o卫蓝天”--“绿豆”计划启动仪式在北京汽车博物馆举行,无人值守自助取车的分时租赁公司在京正式运营。2009年至2018年的近十年间,在“互联网+”背景下,汽车租赁从传统的长租、短租发展到长租、短租和分时租赁多种模式,汽车租赁行业持续保持良好发展势头。截至2018年6月底,北京市共有租赁车辆62789辆(含纯电动汽车15064辆),其中分时租赁车辆9166辆、网点超过2144个,分时租赁服务平台和异地还车网点开发不断成熟完善,服务网点涵盖交通枢纽、高端写字楼、高校和科技园区等。
  主持人:说到互联网+,还得提一下我们的网约车,这几年我们也不断关注网约车的规范与发展,希望它有一个更加有序的发展空间。我们来回顾一下,这两种,一个是传统的出租车,一个是网约车,这两种出租车如何融合发展? 
  李云忠:刚才提到了,出租汽车是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务,而出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。近几年,交通出行服务领域成为互联网+的热土,网络预约出租车快速发展,市政府因势利导及时出台深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见和网约车经营服务管理实施细则等政策文件,规范网约车运营并积极推进传统出租车改革,促进巡游车与网约车的融合发展。
  在规范客运秩序方面,在今年5月31日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会第四次会议通过并公布了《北京市查处非法客运若干规定》,自2018年7月1日起施行。这个规定以保障客运安全和乘客合法权益为首要目的,覆盖了假冒巡游出租车、无证从事巡游出租车业务、无证从事网络预约出租车业务等非法客运形式,规范了组织者、参与者等非法客运主体,打击非法客运行为,规范市场发展。
  主持人:从2016年9月起,“共享单车”这一名词开始在大众视野中出现,并迅速蹿红,“网红单车”一度成为其热度的象征,自行车由衰退到复兴又经历了怎样一个过程?
  邵琳:其实20世纪80年代,自行车曾是北京居民出行的主要工具,随着城市范围的扩大和机动化发展,自行车出行比例由60%多逐年下降至最低仅12%。
  主持人:曾经我们确实是自行车大国。
  邵琳:对。近年来,私家车快速增长带来的道路交通拥堵和大气环境污染使人们重新认识到短途出行选择自行车的便利性,市政府适时调整自行车道,改善自行车出行环境,建立连续成网的慢行系统,促进自行车回归。党的十八大以来,北京市治理自行车道1000多公里,“十三五”期间还将继续实施3200公里的自行车道环境整治。与此同时,北京市还有公共自行车系统,目前全市的公共自行车系统覆盖15个行政区,站点总共3280个,达到10.2万辆规模。
  随着共享自行车的迅速崛起,自行车复兴趋势更加明显。全市共享自行车总数已达190万辆,自行车出行比例回升至16.8%。近日,本市启动了从回龙观到上地软件园之间的自行车快速路的建设。
  主持人:如果说共享单车的流行是绿色生活、低碳出行的缩影和趋势,那么从共享单车崛起到绿色出行,北京交通在其它方面还做了哪些工作?
  邵琳:交通出行是城市居民日常生活必不可少的组成部分,这就意味着,每一位城市居民都可以通过有意识地选择绿色出行方式,践行低碳生活理念,为环境保护贡献一份自己的力量。
  近年来,北京交通围绕“一控、双降、四提升”的绿色发展目标,加快建设绿色交通管理体系,构建了“6+1”绿色交通发展体系。优化行业车型结构和排放水平,公交、出租等行业新清能源车辆规模达到2万辆,货运绿色车队规模达到5万辆。推动绿色照明、温拌沥青等节能减排新产品新技术的示范应用并取得良好成效,初步建成了交通领域能耗排放统计监测体系。编制并发布了公交、轨道、货运、出租4 大行业5 项节能标准。
  2016年,北京市21家货运企业被评为“绿色货运企业”,减排255.98吨。2017年,实现交通行业能耗330.7万吨标准煤的调控目标,交通行业污染物较2015年下降13.25%,单位人公里出行能耗较2016年下降1.1%,中心城绿色出行比例提升至72%。2018年6月,新能源和清洁能源公交车15643辆,占实际运营车辆数65.74%,提前完成规划目标。
  主持人:谢谢。绿色出行的理念日益深入人心,另一方面,小客车出行仍然是品质出行的主要交通方式,接下来我们回顾一下在40年中,我们北京机动车的发展经历了怎样一个历程?
  毕保磊:好的。总体来说,改革开放40年来,北京市的机动车发展经历了从无序增长到总量调控的过程。1978年至1985年,国家每年给北京市安排专款1.2亿元用于改善交通设施,北京交通机动化进程开始。1994年,国务院发布《汽车工业产业政策》。1997年2月,全市机动车保有量首次突破100万辆,私人机动车使用日趋频繁,交通出行结构发生显著变化。进入21世纪,机动车出现了前所未有的快速增长的趋势,北京进入了汽车化社会。2001年北京机动车保有量达到193万辆。2003年,突破200万辆。又用了不到四年的时间,2007年,突破300万辆。又用了不到两年的时间,2009年,突破400万辆。2010年一年就新增机动车近80万辆,机动车总量接近500万辆。随着2011年北京市小客车总量调控措施的实施,机动车保有量增长速度总体呈下降的趋势,截至2017年北京市机动车保有量达到590.9万辆。
  主持人:随着汽车不断发展,尽管人们生活水平提高了,也会带来一个很大的问题就是城市的交通拥堵,所以我们这几年也在做治理交通拥堵方面的工作,回顾一下吧,成绩怎么样?
  毕保磊:好的。2004年,市委市政府发布了缓解北京市区交通拥堵分阶段工作方案,开始分阶段治理交通拥堵,专项治理交通拥堵工作开始。2010年,市委市政府发布推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见,多措并举缓解交通拥堵。2018年以来,市委市政府成立了由市长亲自挂帅的交通综合治理领导小组,实现了交通工作从缓解交通拥堵向交通综合治理的转变,各区政府和相关委办局全面参与、齐力推进,在更深层次、更广领域治理和改善交通,交通综合治理达到空前力度。这些年,通过实施小客车数量调控、机动车尾号限行、规范停车秩序、差别化停车收费、错时上下班等一系列的交通需求管理政策,有效降低小客车增长速度和使用强度,机动车年增速由2010年的24.3%降至2017年的2.2%,道路交通指数由2007年的7.5降至5.5左右,拥堵加剧的势头得到遏制。
  主持人:作为现代综合交通运输体系建设的重要组成部分,铁路民航建设也是市民关注的焦点之一。请谈一下这40年北京在铁路方面取得了哪些成绩?
  毕保磊:好的。40年来不断加快铁路新线建设和既有线改造,建成了北京西站,对北京站、北京南站和北京北站等主要客运站进行改造,北京市形成了10条铁路干线及京津城际、京沪和京广高铁两条高铁组成的3重环线。2017年旅客发送量接近1.4亿人次,旅客周转量接近153.8亿人公里;货物到发量1946.5万吨,货运周转量798.9亿吨公里。客货运输能力均居全国前列。
  主持人:民航方面呢?
  毕保磊:到2017年首都国际机场拥有3座航站楼、3条跑道、380个停机位,双塔台同时运营、成为旅客吞吐量全球第二的大型国际枢纽机场。2017年共起降航班597259架次;进出港旅客9578万人次,比1978年的103万人次增长了90多倍。2017年,北京航空货邮吞吐量203万吨,航空货物运输量继续保持增加。
  主持人:咱们说到机场,我就特别想问一下,大家都比较关心的,就是明年大兴国际机场的通航,能不能简要介绍一下目前所掌握的侵略?
  毕保磊:好的,北京大兴国际机场建设2014年12月动工以来,主体工程和平行工程建设稳步推进,目前工程建设、运营筹备双线并进,航站楼已实现封顶封围,航站区工程全面进入机电安装和装饰装修阶段,明年9月将正式投入运营。
  主持人:提到北京大兴国际机场,未来它将与首都机场共同承担京津冀地区国际国内航空运输业务,逐步发展成为具有国际竞争力的“双枢纽”,目前看京津冀协同发展交通领域有哪些新成就?
  邵琳:好的。交通是京津冀协同发展这一重大国家战略的先行领域。通过近5年的努力,区域交通基础设施互联互通实现突破,京津冀交通圈初现规模。国高网首都放射线京内路段全部打通,“四纵、四横、一环”的京津冀综合运输大通道路网格局初步形成。京津冀交通一体化重点建设项目京秦高速公路北京段和首都地区环线高速公路(通州-大兴段)正式通车,京津冀之间最后两条高速“断头路”清零。京张京沈高铁、京唐京滨城际铁路建设全面提速,北京城市副中心线、怀密线等市郊铁路投入运营,“轨道上的京津冀” 初具规模。建设中的新机场预计旅客吞吐量7200万人次,将直接带动北京南部及津冀毗邻地区发展。
  区域一体化运输服务水平持续提升,地面公交和轨道交通在京津冀区域率先实现三地一卡通互联互通,三地道路客运联网售票系统建成并覆盖区域内100个客运站。6条客运班线公交化、41条公交线路省际化,覆盖17个市县、超过40万人受益。
  主持人:过去40年,是首都交通发展砥砺奋进、极不平凡的40年。当前,中国特色社会主义进入新时代,具有首善之区标准的北京交通也将迎来新一轮的改革与建设,希望通过我们的共同努力,让交通变得更美好,也使我们的城市变得更加和谐美丽。再今天非常感谢三位嘉宾作客演播室,也感谢网友们的关注,本期的访谈就到这里,再见。
阅读全部
立即发布

图片实录