视频北京 > 北京风情 > 趣说北京:天坛神乐署——“皇家乐团”的历史变迁

趣说北京:天坛神乐署——“皇家乐团”的历史变迁

视频来源:首都之窗 发布时间:2020-07-03 20:36 
神乐署位于天坛西侧的外坛内,是明清时期演习祭祀礼乐的场所,被誉为明清两朝最高的礼乐学府。
  神乐署始建于明永乐十八年,最初的时候名为神乐观,难道是一座道观?是的,它确实是道观。今天,就让北京市古代建筑研究所建筑历史研究室研究馆员李卫伟,带我们一起了解“皇家乐团”的历史变迁。
  明朝的祭祀音乐是由道士负责演奏。之所以用道士是因为明代永乐皇帝信奉道教,而且祭天的音乐使用的也是道乐。明朝时候的神乐观还是比较开放的,里面还开有茶肆、药铺,平时人们可以来喝茶,观内道士制作的草药也会售卖和分发给居民。
  清乾隆八年的时候,神乐观改名为神乐所,乾隆十九年定名为神乐署。驱逐了道士,改为由八旗当中长相俊秀的子弟,充当音乐演奏和伴舞,而且不允许平民百姓进入。
  天坛神乐署的正殿,是一座歇山顶单檐的建筑,坐西向东,东西向设穿堂门,殿内面积达600平方米。现开辟为“中和韶乐”展演区,举办古代祭祀乐舞展演,同时作为中和韶乐乐器钟、磬的主要展馆。 
阅读全部

我来说两句

昵称 验证码