首页 政务信息 政民互动 政务服务 便民服务 人文北京
    为使广大市民更加简便地查阅政府文件和相关信息,自2005年1月4日起,将原市政府办公厅网站上的服务栏目,转到“首都之窗”首页,市政府办公厅网站同时关闭,特此通知。
    如果您想查找以下内容,请点击相关链接:
    市政府文件,请点击此处进入 政府公报,请点击此处进入

  北京市人民政府办公厅(简称市政府办公厅)是协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构,市政府办公厅的主要职责是:

  (一)协助市政府领导同志组织起草、审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。

  (二)研究区县政府和市政府各部门以及其他机构请示(商洽)市政府的事项,提出审核意见,报请市政府领导同志审批;承办国务院、国务院办公厅文件。

  (三)负责市政府会议的会务组织工作。

  (四)负责市政府总值班工作,协助安排市政府领导同志参加重要政务活动;负责市政府的公务接待工作。

  (五)协助市政府领导同志组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故,承担北京市突发事件应急委员会(简称市应急委)的具体工作,负责规划、组织、协调、指导、检查本市突发事件应对工作及应急管理的预案、体制、机制和法制建设。

  (六)负责督促检查国务院文件的执行落实情况;负责市政府重大决策、重要部署、市政府重要会议议定事项、领导同志批示和交办事项的督促检查、反馈和协调工作。

  (七)负责为领导同志提供重要信息。

  (八)负责联系人大、政协相关工作。

  (九)负责中央国家机关、驻京部队、中央在京企事业单位和其他省市的综合协调服务工作。

  (十)负责推进、指导、协调、监督本市政府信息公开工作。

  (十一)办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

  李伟 市政府秘书长

  王芳 市政府办公厅党组副书记、常务副主任(正局级),办公厅机关党委书记、机关纪委书记。
  女,汉族,籍贯河南范县,1960年10月出生,1980年6月加入中国共产党,1977年1月参加工作。

  刘占兴 市政府办公厅党组成员、副主任
  男,汉族,籍贯内蒙古,1966年3月出生,1987年4月加入中国共产党,1987年7月参加工作。

  吴大仓 市政府办公厅党组成员、副主任,北京市对口支援地震灾区指挥部重建办公室主任
  男,汉族,籍贯安徽萧县,1959年5月出生,1980年7月加入中国共产党,1976年9月参加工作。

  尹培彦 市政府办公厅党组成员、副主任,市应急指挥中心主任
  男,汉族,籍贯北京,1963年9月出生,1988年5加入中国共产党,1985年8月参加工作。

  张珀 市政府办公厅党组成员、副主任,宽沟招待所所长
  男,汉族,籍贯天津,1963年12月出生,1984年5月加入中国共产党,1980年9月参加工作。

  王琛 市政府办公厅党组成员、副主任,市政府机关事务管理委员会主任
  男,汉族,籍贯北京,1960年7月出生,1984年10月加入中国共产党,1978年10月参加工作。

  王建华 市政府办公厅党组成员、市政府机关事务管理办公室主任
  男,蒙古族,籍贯内蒙古,1955年5月出生,1977年10月加入中国共产党,1972年5月参加工作。

秘书一处 秘书二处 秘书三处 秘书四处 秘书五处 值班室 会议处 信息处
联络处 交际处 北京市政府信息公开办公室 行政办公室 财务处 基建房管处 人事处(办公室) 市应急办
市政府督查室 市政府外联服务办 机关党委 工会
 
市政府文印交换服务中心 市委市政府信息中心 市政府公报编辑部
行政服务处 车辆管理处 北京市行政服务中心
生活处 市政府办公厅机关工作人员住房服务中心 市政府机关办公用房管理中心
行政管理处 市政府机关事务管理办公室 市政府宽沟招待所
市政府驻上海办事处
地址:中国.北京.东城区.正义路2号 邮编:100744 电话:8610-65192233-转