西城区召开2016年安全生产工作会

来源:西城区安全监管局 日期:2016-03-15

  原标题:西城区召开2016年安全生产工作会 以人为本 生命至上 安全生产没有休止符

  3月10日,我区召开2016年安全生产工作大会,总结回顾去年安全生产工作,深入分析当前形势任务,表彰考核先进单位,部署2016年重点工作。市安全监管局党组书记、局长张树森,区领导卢映川、王少峰、孙硕、王鹏、杜黎彬、姜立光、吴向阳等参加会议。

  2015年,全区各单位以构建“企业负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督”五位一体的安全生产格局为目标,安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”,安全生产责任保险推广试点全市领先、安全生产条件普查提前完成、专职安全员队伍建设成效显著,安全生产形势持续稳定好转。今年1月,市政府绩效考核组对我区2015年安全生产工作进行察访核验,给予了“站位高、标准高、敢担当、力度大、示范性强和工作完成好”的高度评价,对全区安全生产工作给予充分肯定。

  今年,全区各单位将在区委、区政府的领导下,紧紧围绕京津冀协同发展战略,努力构建和谐宜居之都,以全区非首都功能疏解、人口调控、棚户区改造和环境建设四个中心工作为落脚点,充分发挥安全生产的保障作用,不断强化安委会统筹协调、监督考核作用,严格企业主体责任落实,持续做好安责险工作,启动“专职安全员队伍建设年”,加大安全生产执法力度,丰富安全生产宣教培训。

  随后,区长王少峰与副区长、副区长与代表单位分别签订了2016年安全生产责任书,宣读我区2015年度安全生产综合考核先进单位名单,区商务委、大栅栏街道作为受表彰代表做了重点发言。

  卢映川在讲话中指出,西城区安全生产工作要确保大事不能出,小事也不能出,这既是我们当前的一项紧迫、艰巨的工作任务,也是一项长期、持久的职责,没有休止符,永远在路上。新一年的安全生产工作,全区各单位要进一步强化政治意识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;要强化首善意识,切实把安全生产工作抓深入、抓扎实;要强化责任意识,切实履行好安全生产监管职责,各单位一把手要从首都功能核心区安全监管工作大局出发,勇于担当,认清和履行好自身职责;要强化红线意识,筑牢安全生产防线,大力倡导“以人为本、生命至上”的安全文化,强化全民安全意识,使每个人都尊重生命、爱护生命,在工作中自觉遵守安全生产的各项规定和操作标准,不断提升全社会安全生产素养。

  王少峰指出,今天的会议对今后全区的安全生产工作有很强的针对性和指导意义,全区各街道、各部门、各相关单位要认真地学习领会,抓好贯彻落实,及时传达本次会议精神。目前,全国“两会”正在召开,全区上下要全力做好安全服务保障工作,在思想上更加警醒,行动上更加自觉,努力营造和保持全区安全、稳定、有序的社会环境。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链