西城区在全行业推广安全生产责任险工作

来源:西城区安监局 日期:2016-04-01

试点期间,西城区投保安责险企业806家,保费100余万元,提供风险保障过亿元

  日前,西城区召开2016年安全生产责任保险工作培训动员部署大会。记者从会上获悉,2015年,西城区共投保安责险企业806家,保费100余万元。其中:餐饮企业730家、互联网企业27家、烟花爆竹企业25家、影剧院10家、加油站7家、高吊企业5家、有限空间企业2家,提供风险保障过亿元,参保家数和保费金额位列全市前列。

  安全生产责任保险,是指以被保险企业对因生产安全事故伤亡人员依法应负的赔偿责任为保险标准的保险险种。2015年,西城区根据全市工作要求,坚持“保费低、服务质量高、责任范围广”的原则,率先在重点行业领域开展安全生产责任保险(以下简称“安责险”)制度试点工作。

  安责险保障范围是和安全生产事故相对应的人民群众的基本生命财产安全,因此与其它责任险相比,安责险一方面需要险企具备较强的事前风险管控能力,能帮助企业做好事前风险管控,将事故发生的概率降到最低;另一方面还需要险企具有较高的偿付能力,以应对可能出现的巨额赔案。

  从数据统计上看,目前西城区投保的主力大军还是餐饮企业,占比超过9成。2015年6月30日,拥有众多老字号的北京华天饮食集团公司,作为全区首家餐饮集团企业与中国太平洋财产保险股份有限公司举行了安责险战略合作协议的签约仪式,累计责任理赔限额达800万元。

  华天集团相关负责人表示,签订安责险,有利于形成企业安全生产的自我约束机制,提高企业员工的安全意识,减少安全事故发生。保险公司为了降低事故赔偿,经常与企业一同设计激励约束相兼容的制度条款来调动企业加强安全管理的积极性,提高企业管理人员做好安全生产的责任心,同时主动宣传安全生产工作,有利于广大从业人员提高安全意识,采取正确的安全生产方式。

  中国太平洋保险公司北京分公司负责人介绍说,有别于传统险种,安责险的费率水平远低于一般的商业险种价格。根据试点经验,今年安责险的理赔额度还将在原有基础上有所提高。比如,安责险对于人员伤亡的基本保险责任限额2015年企业雇员为30万元(工伤保险的补充),社会公众90万元。自2016年4月调整为企业雇员50万元(工伤保险的补充),社会公众110万元。

  区安全监管局局长李华表示,在2015年开展安全生产责任保险制度试点工作的基础上,2016年,西城区将安全生产责任保险工作列入到区委区政府督查工作内容之一,加大落实力度,并在全区各行业全面铺开。今年涉及的部门在去年8个部门的基础上,增加了区发展改革委、区教委、区住房城市建设委、区国资委、区体育局等15个部门,达到23个部门,基本实现行业全覆盖。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链