北京市2016年新建七个医联体

来源:首都文明办 日期:2016-02-29

  原标题:北京市2016年新建七个医联体

  25日下午,北京市召开2016年卫生计生工作会议。从会上获悉,2016年将新建7个医联体,北京市区域医联体总数将达到50个,百姓就医更便捷。

  据了解,医联体是指在一个区域内,以一家大型三级医院为核心医院,跨部门、跨隶属关系,联合多家三级、二级医院和社区卫生服务机构作为合作医院,通过签约,组建成联合体,实现小病在社区、大病去医院、康复回社区的有序就医格局。在目前的43家核心医院中,有委(部)属、委(部)管医院9家,市属医院6家,厂矿企业办医院3家,部队医院2家,区域医疗中心16家,其他区医院7家。在476家合作医疗机构中,有28家三级医院、57家二级医院、371家一级医院及社区卫生服务中心、20家社区卫生服务站。43个区域医联体分布在海淀7个,西城5个,朝阳和丰台各4个,石景山、房山、通州各3个,东城、大兴、顺义、门头沟、延庆各2个,平谷、昌平、怀柔、密云各1个。

  目前,各医联体均开通了双向转诊绿色通道,已初步形成常见病、多发病、慢性病患者向一、二级医院和社区卫生服务中心回归的趋势。各医联体核心医院均向合作医院派出了专家,开展出诊、带教,一些专家还无偿到社区开展诊疗服务。在老百姓家门口诊治患者,起到了引导患者到社区首诊的作用。

  此外,针对医联体中基层医疗机构人员少,技术设备不足等现状,在区域医联体内,还可通过远程会诊,让核心医院的医师出具相应报告、指导基层医师治疗,提高了基层医疗机构的服务能力。部分区卫生计生委在医联体内,还推行了检查结果互认“直通车”,避免了患者重复检查。核心医院对来自医联体内成员单位采集的检验标本,可直接送往化验室检查,并优先安排医联体成员单位的患者接受CT、MRI等检查。

  从运行情况看,在医联体内部已初步构建了基层首诊、双向转诊、急慢分治、急满分治的诊疗模式。截至去年底,医联体内上转患者共15.8万余人次、下转患者4.3万余人次,下级医院医师到大医院进修2255人,派出专家近4万人、16.2万多人次。(张艳蓉)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链