美猴王科技馆里开秀场

来源:首都文明办 日期:2016-02-14

2月13日,在中国科技馆,小朋友们和家长一同根据视觉暂留原理拍摄《西游记》动画片。饶强摄。

  “美猴王闹新春”即时展览、“大圣秀场”科学表演、“真假美猴王”古代闯关……春节期间,中国科学技术馆推出了美猴王系列特色活动,与公众共庆猴年。截至2月13日闭馆,科技馆春节四天共迎客近12万人次,较2015年同期增长了4.43%。

  在取经的路上,唐僧师徒遇见一只六耳猕猴假冒孙悟空招摇撞骗,为鉴别出真正的美猴王,唐僧出了七道题来考这两只猴子,谁能答对,谁就是智勇双全的美猴王。在“华夏之光”展厅,领取了答题卡的大小观众们犹如美猴王附身,勇闯华容道、拼装鲁班锁……纷纷使出浑身解数,闯过一关又一关。

  “妈妈,快来看看我拍摄的《西游记》!”在“美猴王闹新春——猴年话猴”即时展览上,一个小男孩一脸兴奋地展示着自己的动画DIY。只见他将桌面上唐僧师徒四人以及白龙马等几个小玩偶摆出不同的姿势,逐个拍摄,然后再按连续放映键。画面中,师徒几人立刻活灵活现地走了起来。“好神奇啊!”几个围观的小朋友一脸羡慕。

  “这是视觉暂留原理!”工作人员笑着揭开谜底,“当一秒钟播放的画面帧数达到24帧左右时,人眼就会觉得画面是连贯的,里面的动画人物也就‘活’了起来。”

  在“火眼金睛”展台前,只有一面孤零零的白色屏幕,什么也看不见,可只要戴上手边的孙悟空面具,立刻就能清晰地看到屏幕上正在播放《孙悟空三打白骨精》视频。小朋友们满脸疑惑,工作人员上前解释说,普通液晶屏由两层偏振片和一层液晶材料组成,它们要共同起作用,才能显示图像。而眼前的白色屏幕则被去掉了一层偏振片,孙悟空面具的眼睛部位则被悄悄加了一层偏振片。所以只有透过面具,动画图像才能完整呈现。

  2016年春节,科技馆二层科学表演区首次推出了“大圣秀场”。

  科技馆里还为一时技痒的观众免费提供了许多亲自动手制作的机会,观众可以利用手中的3D打印笔,来描绘出蝴蝶、小猴子等各种活灵活现的造型,为家人现场制作一份个性化的新春礼物。

  公众登录网上的中国数字科技馆,还可参与“大圣来了”线上活动。在这儿,不仅能在玩乐中学知识,还有机会赢取科普小礼物。(郭安琪)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链