全国速滑马拉松延庆开赛

来源:首都文明办 日期:2016-01-11

9日,2015—2016年度全国速度滑冰马拉松赛(延庆站)在延庆区户外滑冰场鸣枪开赛,来自全国各地的300余名冰上健儿参加了比赛。

  北京联合张家口成功申办冬奥会后的第一个冰雪季,三大赛区之一的延庆各项冰雪赛事轮番登场。9日,来自全国各地的300多位速度滑冰选手参加了在这里举行的全国速度滑冰马拉松赛(延庆站)的比赛,为观众奉献了一场冰上激情追逐。

  当天的比赛共分六项,包括女子3公里、8公里、4×3公里接力;男子5公里、10公里、4×4公里接力。比赛场地位于延庆区体育场东侧、今年新建成的占地2万平方米的室外滑冰场上。上午9时30分左右,选手陆续抵达现场开始热身,他们滑行时闪电般的身影、冰刀接触冰面发出的急促的嚓嚓声,吸引近千市民和游人驻足围观。

  上午10时许,比赛开始。首先进行的是男子5公里比赛。随着发令枪响,选手们冲出起跑线,起脚落脚间,渐渐提速。数十人的队伍在领滑选手们的带领下,像一条流动的彩带在赛场上一圈圈飞舞。

  全国速度滑冰马拉松赛分三站,分别是新疆站、承德站和延庆站,今年是第二次举办。

  参加延庆站比赛的选手来自全国各地,其中,年龄最大的70多岁,最小的20出头。他们有退伍老兵,有职场白领,有退休工人,也有全职主妇。

  今年65岁的崔克岭来自什刹海速滑俱乐部,已有40年的滑冰运动史。“早些年滑冰是北京人特别喜爱的一项运动,普及率特别高。最近这些年冰场少了,体育主管部门组织的相关赛事也少,慢慢冷落下来。”崔克岭说,“现在北京申冬奥成功了,我相信在政府的大力支持下,滑冰的人会越来越多,北京冬天的冰面上还会像从前一样热闹!”据介绍,眼下,什刹海、陶然亭、颐和园等公园的冰场均已开放。

  今年也是延庆借助“冷凉”优势发展冰雪产业的第30个年头。这个冬天,延庆将举办丰富多彩的冰雪赛事。如世界滑雪日暨国际儿童滑雪节、北京市大学生高山滑雪比赛、北京市冰蹴球比赛和北京市速度滑冰马拉松赛等。此外,一年一度的龙庆峡冰灯艺术节也迎来了第30届,并将于本月中旬接待游客。本届冰灯艺术节将以冬奥为核心主题,总展示区占地面积20多万平方米,将有350件冰灯作品、200件冰雕作品、100件雪雕作品亮相,还将有350组花灯、数万米长城灯和大量装饰灯,为游客打造一个火树银花的冰雪世界。(张艳蓉)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链