当政务微博遇上明星微博

来源:首都文明办 日期:2016-02-26

  原标题:当政务微博遇上明星微博

  近日,因在《琅琊榜》中出演“靖王”广受好评的演员王凯在微博中晒出一张车内自拍照,配文称:“都说像是开车时的自拍,并没有啊喂!珍爱生命,开车勿玩手机!”

  有趣的是,这条微博引起了公安交警部门的注意,中国警察网和许多地方公安交警部门的官微都陆续转发并作出评论:“开车还要系安全带”。@六安公安在线则把王凯之前的剧照充分利用,附一张王凯侧脸昏迷流鼻血的剧照并配发文字:“开车不系安全带的后果”。公安部门通过演艺明星微博来借机科普交通安全知识,也引发不少人的热议。

  随着信息技术的发展,我国新媒体快速发展。在不同类型的新媒体中,微博有着重要分量。2009年8月,中国当时最大的门户网站之一新浪网推出“新浪微博”内测版,微博正式进入国人视线,并对我国信息传播、社交方式甚至人们的生活方式都产生了巨大而深远的影响。数据显示,我国微博用户数量截至2014年6月达到2.75亿。

  按照内容的不同,微博可分为不同类型,如政务微博、媒体微博、企业微博、个人微博等等。其中,明星个人微博与政务微博无疑是关注度较高的两种。在微博的世界,明星与粉丝的互动已然构成了一道别样的风景。其点击量、活跃度、忠诚度、人气指数显著较高。甚至有明星在其个人微博中贴出一张自拍照,再配上一句“起床了”,转发、点赞、评论数量就能在短短几小时内达到数万。明星微博的活跃以及与粉丝的高频度互动,更多体现为一种娱乐社交意义上的互动。

  相对而言,由于政府掌握重要的决策信息资源等,由政府部门设立的政务微博也始终受到高度关注。据《2014年度政务指数报告》,2014年经过新浪平台认证的政务微博超过13万个,其中政务机构官方微博9万多个。在绝大部分政务微博有效地搭建起民众与政府间信息交流渠道的同时,当前政务微博中也存在一些问题,如不少网友吐槽的“僵尸账号”。而深究下去,问题的原因不只在于部分政务微博实际管理和运营部门的懒政,更在于其对新媒体研究和认知不足导致的盲目跟风、顾此失彼。从更深层来看,政务微博被不少人解读为政府亲民勤政的一项重要表征及政治民主程度的一个重要标志,而被赋予了更厚重的国家政治发展的意义,因此,如何推动政务微博的积极和良性发展,也吸引着分析人士的目光。

  在不少人眼中,明星微博与政务微博虽不能说是“八竿子打不着”的两类微博,但显然气质、腔调不同,它们的定位、功能不同,吸引的受众也是不同类型的。实际上,明星微博更加轻松,更多是明星个人的照片、采访资讯、接拍新戏的信息等; 政务微博看上去更加严肃,更多是政府信息的发布、政策的解读等。但两者都需要有受众的关注,才能达到更好的传播效果。明星微博人气更高,政务微博更多传播正能量,如此恰恰成为两者有效结合点。借助明星微博科普交通知识,把高传播性与知识性、正能量结合起来,对于政务微博的发展,对于改变人们对政务微博的某些刻板印象,都有积极意义。而对于演艺明星而言,能利用影响力推动更多人注意交通行为,推动社会新风尚的形成,这无疑也是自身价值的一种积极体现。

  当然,凡事过犹不及。政务微博的真正发展不可能靠“傍明星”就能够实现,需要对政府职能以及互联网传播和新技术发展等有更多更深层的认识。但是,政务微博的管理和运营者也不妨多一些互联网思维,如此,方可推动政务微博更加亲民、更接“地气”。(李小佳)

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链