“石膏像”要为当代艺术照镜子

来源:北京日报 日期:2016-04-18

  原标题:“石膏像”要为当代艺术照镜子

  提起当代艺术,不少人会觉得晦涩难懂。历经30年发展,国内当代艺术到底居于何种水平?昨天,“石膏像——视觉经验与文化背景下的中国现代性”当代艺术展,在位于前门附近的亿利艺术馆展出,它要为众说纷纭的当代艺术照照镜子。

  本次展览汇集了20位(组)当下中国当代艺术界非常活跃的艺术家,展品涵盖影像、装置、架上、雕塑等。宋冬涂满奶油的石膏像、方力钧绵里藏针的装置作品、原弓被异化了的“背影”、王广义冷战状态下的人、李象群《堆云堆雪·云》对人性的追问……艺术家们用各自的艺术语言传达对社会、文化的思考。

  缘何以“石膏像”为题,策展人吴鸿解释说,中国引进西方现代美术教育体系,最具标志性的行为即“石膏像写生”。“我们希望回到原点,重新审视中国当代艺术观察世界的方式和构成画面的法则,进而阐释中国自上世纪初开始的社会、文化变革。”

  本次展览将持续至5月21日。(陈涛、王可心)

  

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链