中国园林博物馆“古道茗香——普洱茶马文化风情展”开幕

来源:园博馆宣传教育部 日期:2016-04-15

  为加强边疆少数民族和内地文化交流,落实习近平总书记“要系统梳理传统文化资源,让文物活起来”的讲话精神,推动“一带一路”国家战略,促进文博事业繁荣发展。由中国园林博物馆和普洱市文化体育局主办,普洱市博物馆协办的《古道茗香——普洱茶马文化风情展》将于4月16日上午10时,在中国园林博物馆二号临展厅开幕。

  品茗者醉心觅甘泉,多在风景佳绝处。在皇家园林的造园规划中,品茗之地必不可少,清漪园中就有乾隆皇帝最爱去的“春风啜茗台”,文人墨客在环境优美的园林中品茶,更使得茶与园林的关系密不可分。唐代以来,大量茶叶从中国南方和西南产区经茶马古道被贩运至中国及亚洲各地,普洱作为独具优势的茶叶产地和中转集散地,被认为是茶马古道的起点。一千多年来,茶马古道承载着茶叶及其他货物往来,成为中国大西南地区与其他地区经济文化交流的纽带,也成为民族宗教文化传播的走廊。

  此次《古道茗香——普洱茶马文化风情展》旨在通过“茶之源”、“马之情”、“道之始”三部分,以500余件展品为载体,向观众展示独特辉煌的普洱茶历史和神秘久远的茶马古道文化。

  茶之源 再现茶事经典

  中国茶文化博大精深,源远流长。茶树种植文化更是颇具特色,展览第一部分,通过部分老字号茶庄茶饼、茶膏等茶叶标本,“瑞贡天朝”牌匾,以及陶罐、陶壶、陶碗、陶锅、陶钵、竹水杯等茶器具,为观众展示着云南省普洱市这座世界茶树原产地的中心地带,人们长久以来所形成的饮茶用茶习俗,神奇的传说故事、古朴的品饮方式、真诚的茶礼茶祭、深情的茶歌茶舞、玄妙的茶艺茶道、浪漫的茶诗茶画、迷人的品鉴收藏,构成一道道光彩夺目的风景线,体现了普洱茶文化的独特韵味。

  马之情 展现马帮文化

  马帮,是按民间约定俗成的方式组织起来的一群赶马人及其骡马队的称呼。它是茶马古道主要的运输手段,面对恶劣的自然环境、特殊的生存方式形成马帮自己严格的组织、帮规、习俗禁忌和行话。展览中观众可欣赏到洗马刮、马尾扣、马鞭等马身器物;皮褂、皮鞋、茶壶、弩箭、长刀等马帮用具,以及大量展现马帮文化的精美图片,深入了解茶马文化中最具生命力的马帮群体。

  道之始 彰显古道遗珍

  北有丝绸之路,南有茶马古道。茶马古道起源于人类早期交往的自然通道,特指自唐代以来,伴随茶叶的流通,以茶易马贸易的兴起和马帮运输业的发展,逐步发展起来的重要的陆上商路网络。历史悠久的茶马古道带来了物资的流通,促进了文化的传播,茶马古道上的古茶园、古茶树、古茶庄、古茶号、古城镇、古驿站、风雨桥,马帮使用过的马具、茶具、火器、乐器以及丰富的马帮制度、马帮精神,都是值得珍视的宝贵文化遗产。

  展览中的普洱茶马遗物,种类多样,形态各异,记录着普洱茶文化的源远流长和茶马古道的古朴神秘,也展现着中国边地文化的绚丽多彩和茶马文化的独有风情。这些历久弥珍的文化遗物,见证了各民族之间生生不息的文化融合与发展的曲折历程,也见证了中国乃至亚洲各民族千百年来因茶而缔结的特殊情感。展览将展出至6月19日。

  

  

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链