歌剧《高山流水》来京觅知音

来源:北京日报 日期:2016-04-14

  原标题:歌剧《高山流水》来京觅知音

  昨晚,大型原创歌剧《高山流水》在国家大剧院唱响。优雅唱段、古琴韵味与诗意舞美营造出的艺术享受,使该剧赢得观众的热烈掌声。

  《高山流水》由武汉市文化局、蔡甸区人民政府联合出品,武汉歌舞剧院、武汉爱乐乐团联合演出,青年指挥家王燕担任指挥及执行导演。发端于武汉蔡甸的“高山流水遇知音”典故,是楚文化的重要组成部分,也是武汉本土文化典范。该剧对原故事进行了新编:伯牙是一位操琴大家,也是晋国使臣。他出使楚国,遭遇楚王的讥讽,认为他的音乐软绵无力。他回到晋国,晋王贪图享乐,认为他的音乐表达不出欢愉的乐感。最终只有钟子期听出了他音乐的纯净……

  在创作中,编剧黄维岩借鉴了楚辞的语境与语法,并将高山、流水拟人化,增加了浪漫唯美的风格。作曲家莫凡则在创作中吸收了《高山流水》《渔舟唱晚》《梅花三弄》《广陵散》等琴曲的素材,以及湖北、湖南的民歌,充分彰显了民族文化特色。据了解,作为国家艺术基金2014年度资助项目,该剧仅去年就完成了近30场演出,并走进大专院校、社区、地铁站等地进行演出,让更多人认识歌剧,了解歌剧艺术的魅力。(姜力) 

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链