2015西山文化休闲旅游节“西山金秋音乐季”之古琴音乐茶会奏响大觉寺

来源:北京市旅游委网站 日期:2015-10-26

  原标题:琴茶一席间 银杏满园秋——2015西山文化休闲旅游节“西山金秋音乐季”之古琴音乐茶会奏响大觉寺

  2015年10月24日,主题为“琴茶一席间,银杏满园秋”的古琴音乐茶会在京西大觉寺奏响。本次古琴音乐茶会是2015西山文化休闲旅游节“西山金秋音乐季”的系列活动之一,此次活动由大觉寺明慧茶院主办,海淀区旅游发展委员会支持。

  今年是中国古琴申遗成功十二周年,本次古琴会邀请到了中国文化网络传播研究会副会长、国乐中心主任、中国琴会副会长、秘书长杨青先生及他的学生们,共同为观众带来了一场亲子互动,乐享金秋的古琴音乐会。

  与往年不同的是,本次古琴会突出了“亲子习茶,习琴”的主题。此次古琴会的抚琴者,多是从小习琴的孩童;而听众大多数携家带口共同出席。受邀嘉宾及听众不仅可以近距离和琴人学习抚琴,还可在大觉寺“银杏金色欲满园”的千年古刹中,同赏秋色,共摆茶席,领略中国茶文化的精妙。

  活动现场,秋日暖阳,千年的银杏树静静伫立,明慧茶院北玉兰院内的茶席比赛火热开启,以家庭为单位的“亲子摆茶席”成为本届古琴会的前奏曲。经过1个多小时精心配合,从主题确立、构思命名、小组讨论,到茶器搭配、点缀装饰、调整拍照等,最后由主办方及观众投票选出了前三名,入选家庭分别获得了精美的茶礼。明慧茶院的茶艺师们,以悠远空灵的禅茶茶艺表演,营造了和谐平静的现场氛围。一曲由杨青先生打谱,摘自古人诗词的《菊花》从琴间缓缓流出。台下听众情不自禁和台上的琴童共同吟诵起唐?元稹的《菊花》:“秋丝绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。” 古曲《欸乃》、《春江花月夜》等在孩童们的演绎下,将听众带入秋高气爽的意境之中。由不同家庭设计的茶席在亭台楼阁之间铺开,宛若在山水之间展开的画卷,以秋色和琴音为背景,令人神清气爽。大家围坐在一盏盏暖暖的茶炉旁,体会古人“围炉煮茶”的怡然自得。

  此次活动旨在弘扬和传承中华民族悠久的历史和文化,让更多人可以接触到中国的琴文化和茶文化。更是旅游和文化艺术相融合的体现和探索。古琴茶会后,大觉寺银杏节也将随之开幕。千年银杏树苍劲古朴,秋风吹过,落叶仿佛碎金铺地,金光耀眼。银杏节预计将持续到11月中旬。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链