百岁畅观楼10月8日首开放

来源:北京日报 日期:2015-10-09

  原标题:百岁畅观楼昨日首开放

  清末建成的最后一个皇家行宫——107岁高龄的北京动物园畅观楼10月8日首次对公众免费开放。本周末起,农事试验场“四爪龙旗”场旗、乐善园兽纹石醢、大清圣旨等420余件珍贵藏品将在畅观楼展出,讲述北京动物园百年园史,每周末,市民可免费参观。

  始建于1908年,为慈禧乘船前往颐和园途中休憩而建的畅观楼为二层红砖墙体,周围有深外廊,山墙面向前开窗,这是北京惟一保存完好的皇家行宫,民国时期曾为孙中山重要的活动场所。

  作为国家重点文物保护建筑,此次畅观楼将向公众免费开放一层展厅。10月10日起,畅观楼将对外展出动物园百年园史。

  北京动物园始建于1906年,在原清“农事试验场”内。展品中最引人注目的是一面长4米、宽两米的“四爪龙旗”。这面龙旗制作于清末,为农事试验场场旗,曾长期悬挂在园内正南门。一座高约1米的兽纹石醢也很罕见,该石醢底座为明代石雕,石醢为清代,也有专家断代其与北海的独山大玉醢为同一时期的作品。石醢上雕刻着龙、羊、花草、云纹等,从规制看为皇家物品。

  展厅内还再现百余年来,动物展示方式的变化,从拴养、笼养到如今的生态式放养。

  据悉,园史展开放时间为每周末(不含国家法定节假日)9时至16时,周一至周五闭馆。为保护古建,展览采用分组式参观,每组最多不超过20人,由专业讲解员讲解。(袁京 叶明霞)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链