里斯本市

  里斯本市是葡萄牙首都,全国第一大城市,也是葡政治、经济、金融、文化和科技中心。它位于欧洲大陆西端,据大西洋入海口约8公里。1147年葡萄牙国王阿丰索?恩里克从摩尔人手中夺取了里斯本控制权,1255年成为葡首都,1775年发生大地震,后经重建发展至今。里斯本市属温带海洋性气候,冬季平均气温10度,夏季22度。人口66万,面积85平方公里。大部分人口信奉天主教。1998年举办世博会,2004年举办欧洲足球锦标赛。欧洲海洋安全局和欧洲禁毒观察所将建在该市Sodre码头。

  里斯本市由4个区、53个小区组成。市政府由1名市长、1名副市长和15名成员组成,分别主管财政、工程、旅游、商业、青年、行政、城建、文化、社会教育等事务。市长通过全民选举产生,任期4年。现任市长安东尼奥?科斯塔,社会党人,2007年8月上任,任期至2009年。市议会由主席团、书记处、议会党团代表、常务委员会和各主管委员会等机构组成。主席团主席由市议长担任,书记处书记有2人,议会党团代表中有7名政党代表和1名无党派代表。现任市议长保拉?玛丽亚?特谢拉?达鲁克斯,2003年上任,任期至2009年。市议员通过全民选举产生,任期4年。

  里斯本市是葡经济最发达城市之一。里斯本大区占全国生产总值40%左右。2004年,该市GDP占全国GDP总值的1%,达1300亿欧元,人均GDP12400欧元,年均经济增长率1%。支柱产业有旅游、商业、服务业等。从事商业和服务业的工人占全市劳动力的79%。里斯本市有葡全国最大的海港,可供各种船只停泊。该市历史文化遗迹众多,每年都吸引大量外国游客前来旅游,2003年外国游客超过200万。里斯本市大多数产品依赖进口,主要有机械、车辆、石油等。出口产品主要有服装、皮鞋、软木、葡萄酒等。

  里斯本市是1990年成立的国际城市教育协会创始城市之一,为该协会执委会成员。2000年11月,在里斯本市召开了“新千年城市教育空间”大会。市政府教育局负责落实政府制定的各项教育计划和政策。里斯本市经常举办各种文化节、电影周、画展、音乐会、书展等活动。欧洲著名的贝伦文化中心就设在该市。市政府正积极推动法多(Fado)音乐列入世界文化遗产。

  里斯本市与世界上20多个城市和20多个国际组织结为友好城市或签署了合作协议,包括马德里、里约热内卢、马普托、普拉亚等。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链