亚的斯亚贝巴

  城市简况

  埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)座落在中部高原的山谷中。海拔2350米,是非洲海拔最高的大城市。人口300多万(2004年)。非洲联盟 总部设在此城。

  亚的斯亚贝巴座落在群山环抱的山麓阶地上,按地形分成上下两个部分。地虽接近赤道,但气候凉爽,四季如春,城市周围峰峦起伏、关山重叠。市区风光绮丽,街道随山势起伏,道旁奇花烂漫;到处可见尤加利树,苗条修长,苍苍郁郁,下垂的三角形叶子,颜色略带灰霜,远看像覆盖着白霜的竹子,是这个城市独特的景色。

  市中心革命广场一带,街道宽阔整齐,附近多高层办公楼和公寓。离广场不远,有昔日的皇宫。在附近的一条花园式的林荫大道两旁,井然有序地分布着议会大厦、政府各部大楼、博物馆、非洲大厦、亚的斯亚贝巴大学和大议会等著名建筑。在孟尼利克二世大街的广场上,矗立着孟尼利克二世身跨战马的高大铜像。广场西南角有市政大厅。连接市政大厅和火车站的大街,从北向南依地势倾斜,两旁商店林立,车水马龙,蔚为壮观。

  亚的斯亚贝巴也是埃塞俄比亚的经济中心。全国半数以上的企业集中于城市的西南部,南郊为工业区。城内有咖啡贸易中心。它是公路、铁路交通枢纽,有班机与国内城市和非洲、欧洲、亚洲国家联系。

  2006年4月17日,亚的斯亚贝巴和北京市结为友好城市。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链