北京城市规划

  2005年初,国务院正式批复了《北京城市总体规划(2004-2020)》。新总规将北京的城市性质定义为中华人民共和国的首都,全国的政治中心、文化中心,世界著名古都和现代国际城市;将北京未来发展目标定位为国家首都、国际城市、文化名城和宜居城市。 2006年,市委市政府提出了《关于区县功能定位及评价指标的指导意见》,把当时的18个区县分成首都功能核心区、城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养发展区四个功能区。

北京城市规划详细内容

北京风貌

北京风貌

  北京市位于北纬39度56分,东经116度20分,地处华北大平原的北部,全市土地面积16410.54平方公里。北京地势西北高耸,东南低缓。

详细内容

北京历史

北京历史

  北京是中华人民共和国首都是世界闻名的历史古城、文化名城。是全国的政治、经济、交通和文化中心。这里荟萃了中国灿烂的文化艺术。

详细内容

市树市花

市树市花

  月季,学名(Rose chinensis),英文名(Chinese rose),别名长春花、月月红、四季蔷薇、斗雪红、瘦客等。月季属蔷薇科。原产于江苏、浙江、山东、河北等地。

详细内容

城市建设

城市建设

  鳞次栉比的现代化建筑,使古老的北京焕发出更加生机勃勃的神采。每年千亿元以上的固定资产投资既拉动了北京经济的快速增长,又为北京日新月异的变化奠定了物质基础。

详细内容

人口就业

人口就业

截至2013年末,全市常住人口2114.8万人,其中常住外来人口802.7万人。户籍人口1316.3万人。

详细内容

都市生活

都市生活

城乡居民收入稳定增长,生活质量继续提高。2013年,城镇居民人均可支配收入40321元,比上年增长10.6%,城镇居民家庭恩格尔系数为31.1%

详细内容