通往世园会的绿色通道,串联山区平原的生态廊道

日期:2019-05-30 11:09    来源:首都园林绿化

分享:
字号:        

  原标题:京礼高速(昌平段)| 通往世园会的绿色通道,串联山区平原的生态廊道

  京礼高速(昌平段)

  京礼高速(昌平段)| 通往世园会的绿色通道,串联山区平原的生态廊道

  服务于北京世园会、冬奥会的京礼高速(昌平段)30.2公里的绿色生态廊道已经打造完成,行驶在通往世园会的绿色通道上,视线所及都是风景。京礼高速(昌平段)肩负两大盛会的通行重任,不仅要有“颜值”,而且要兼具交通联系、生态保护、景观展示的作用。

  京礼高速(昌平段)绿色通道建设工程于2019年3月15日开工,4月20日完成主体工程。该绿色通道全长30.2公里,其中平原段16.6公里,山区段13.6公里,南起西北六环双横立交桥,北至延庆交界。实施范围包括平原地区两侧各100米范围、山地第一层山脊线可视区范围,涉及阳坊镇、马池口镇、流村镇、南口镇(含南口农场)的1个农场19个村。

  京礼高速(昌平段)| 通往世园会的绿色通道,串联山区平原的生态廊道

  工程包括新增造林、景观改造提升。其中实施平原地区新增造林1776.04亩,平原地区改造提升1687.01亩,山地可视区改造提升6000.05亩,共计9463.1亩。平原段造林将结合原有林充分形成集中连片的近自然生态景观。山区段造林主要是对可视范围内的区域进行景观提升,增加耐寒、耐旱常绿乔木和彩叶树种,形成斑块状的混交林,丰富四季景观。

  京礼高速(昌平段)| 通往世园会的绿色通道,串联山区平原的生态廊道

  作为北京市2019年度新一轮百万亩造林绿化工程的一项重要内容,京礼高速(昌平段)两侧景观的绿化提升工程,选择以“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”为原则的绿化树种,强调以乔木栽植为主、适地适树,工程40%以上为常绿树种。注重生态与景观并重,增加常绿彩色树种比例,打造三季有花、四季常绿、秋冬出彩的景观效果。

  建议在WiFi环境下播放

  一路穿越林海,窗外景致变幻,在前往世园会的路上,一条30.2公里长的景观长廊,既可以感受到绿色和花香,还可以看到山区和平原串联的生态景观。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?