北京自然博物馆 十二月活动早知道

日期:2019-12-02 09:58    来源:北京自然博物馆志愿者

分享:
字号:        

  赛先生来了之“海藻历险记”

  好吃的海带、海苔、紫菜、裙带菜等等,这些是海里长出来的草吗?

  “有根能生长,无根能漂洋,折断了照样长,晒干了也膨胀”,说的是谁?

  海藻虽处在生态链底层,历尽千险万难,却藻生欢喜,在有限的藻生里给世界带来大海的爱。不如让我们也作个海藻,和健康快乐的小海藻们一起成长,看看会经历一个什么样的精彩“藻”生?

北京自然博物馆 十二月活动早知道

  ▲ 志愿者蔡倩倩老师在 2019 年 8 月主持科普活动“赛先生来了”之探访美丽花世界。

  活动日期:12 月 7 日(周六),12 月 22 日(周日)

  活动时间:10:30、13:30

  活动地点:植物与人类展厅

  参与方式:咨询台领取免费入场券

  专家志愿日——王强《生命之源——讲讲展厅里的恐龙蛋》

  王强,山西人,博士,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员。主要从事恐龙蛋、其他蛋类化石及其相关的地层学、古地理学、古环境学等领域研究。

  主持和参与了多项国家自然科学基金、中国科学院战略先导项目、国家重点基础研究计划(973 计划)、省部级项目等。在系统古生物学、地震学等已发表学术论文 20 多篇。

  多次参与各种形式的科普活动,介绍最新的研究进展和古生物学、地质学等相关知识。

  活动内容:《生命之源——讲讲展厅里的恐龙蛋》

  活动日期:12 月 8 日(周日)

  活动时间:14:00

  活动地点:古爬行动物展厅

  参与方式:活动免费

  特色讲解活动之“薪火相传”

  寒冷的冬日里,我们如何取暖?生冷的饭食是用什么煮熟的?陶器是用什么烧出来的?

  1929 年 12 月 2 日,古生物学家裴文中发现了第一个完整的“北京人”头盖骨,确立了直立人阶段的存在。也是在这个阶段,人类初次遇见了火。

  人类从知道有火的存在,到学会用自己的方法产生火,再到会驾驭火。这是人类迸发出的智慧火花、一直传承到现在。

  我们将以主题讲解的形式来将人类的智慧薪火相传。

  活动日期:12 月 1 日(周日),12 月 15 日(周日)。

  活动时间:9:30~10:00

  活动地点:人之由来展厅

  参与方式:免费参与

  锺健讲堂——徐景先《远古时期的植物》

  活动日期:12 月 7 日(周六)

  活动时间:上午 10:30

  活动地点:展厅三层 4D 影院

  参与方式:凭当日参观门票免费免预约参与

  咨询电话:67024437

  锺健讲堂——毕海燕《识别可食用的野菜野果》

  活动日期:12 月 14 日(周六)

  活动时间:上午 10:30

  活动地点:展厅三层 4D 影院

  参与方式:凭当日参观门票免费免预约参与

  咨询电话:67024437

  注:请提前预约活动当天北京自然博物馆门票。活动如遇博物馆临时调整,以官网信息或馆内通知为准。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?