陶然亭慈悲庵正式对公众免费预约开放

日期:2021-06-01 15:06    来源:市公园管理中心

分享:
字号:        

2021年6月1日,中国共产党早期北京革命活动旧址陶然亭慈悲庵正式对公众免费预约开放。当天,来自西城区陶然亭小学的40名小学生来到慈悲庵,聆听革命故事、党史故事,探寻公园中的红色印记。日前,陶然亭公园职工在这里开展了“首都职工心向党 同心接力绣党旗”活动,传唱革命歌曲《没有共产党就没有新中国》,感受时代精神的责任与召唤。

陶然亭慈悲庵正式对公众免费预约开放3.jpg

慈悲庵位于陶然亭公园湖心岛西南处,始建于元代,院落面积2500平方米,建筑面积860平方米,是中国共产党创建时期先进知识分子在北京开展秘密活动的场所之一,“五四”运动前后,李大钊、毛泽东、周恩来等中国共产党创始人和先驱者都曾在此进行秘密的革命活动。1979年,被公布为北京市第二批市级文物保护单位。2008年,被评为北京市爱国主义教育基地。2021年3月,被公布为北京市第一批革命文物。

陶然亭公园慈悲庵、中山公园来今雨轩都曾是中国共产党早期北京革命活动的重要场所,中国共产党早期的政治活动家和领导人之一高君宇去世后葬在离慈悲庵不远处。在此次旧址保护修缮前,每年都有大量的学生和社会团体来到慈悲庵和高君宇烈士墓举行参观祭扫活动,告慰烈士英魂。

陶然亭慈悲庵正式对公众免费预约开放2.jpg

陶然亭慈悲庵由7个院落和1个亭式建筑组成,现正在举办《先驱者的奋斗——慈悲庵党的早期革命活动》专题展,分三部分、五个展厅来追忆党的早期红色岁月,再现以李大钊、毛泽东、周恩来、高君宇等为代表的的革命先驱走上马克思主义道路的历史——

第一展厅:毛泽东领导驱张运动,从青年毛泽东在湖南接受新思想、组织进步团体、传播新思想开始,重点展示毛泽东带领代表团到北京领导驱张运动期间,到慈悲庵与辅仁学社成员聚会讨论驱张问题,开展请愿等进步活动。

第二展厅:周恩来与五团体会议,从青年周恩来求学接受新思想开始,重点讲述五四运动爆发前周恩来成立觉悟社、开展学生示威、集会、罢课等爱国运动,带领觉悟社成员到北京慈悲庵召开五团体会议等革命活动及相关情况。

陶然亭慈悲庵正式对公众免费预约开放1.jpg

第三展厅:高君宇烈士革命事迹,从高君宇进入北大接受新思想、加入进步社团组织开始,重点介绍高君宇传播马克思主义新思想,积极投身党的领导工作,最终因劳成疾病逝的事迹。

第四展厅:依据历史照片,在慈悲庵“五团体会议”旧址恢复天津觉悟社与北京的少年中国学会、北京工读互助团、曙光社、人道社五个进步团体召开会议时场景。

尾厅:以群像照片墙的形式集中展示在陶然亭开展革命活动的早期共产党人。同时用多媒体的形式对中国共产党早期党史、进步团体、相关人物及陶然亭公园历史进行拓展展示。

陶然亭慈悲庵正式对公众免费预约开放.jpg

据北京市公园管理中心党委书记、主任张勇介绍:继2018年至2019年全力修缮保护发展香山革命纪念地旧址之后,这次对陶然亭慈悲庵、高君宇烈士墓、中山公园来今雨轩党的早期北京革命活动旧址的修缮保护和革命历史挖掘,进一步丰富了市属公园的红色文化内涵,至今香山公园、陶然亭公园、中山公园、颐和园、玉渊潭公园等北京历史名园中,已有9处爱国主义教育基地和多处红色文化资源。今年,为充分发挥北京市属公园爱国主义教育基地和红色景区教育服务功能,引导广大党员干部和市民游客厚植爱党爱国爱社会主义情感,市公园管理中心扎实推进革命活动旧址保护利用工程,通过革命旧址保护、党史故事讲解、红色文化创新等深入挖掘公园丰富的红色文化资源,让红色基因、革命薪火代代传承,着力为市民游客重温中国共产党人奋斗岁月、开展党史学习教育提供生动教材及优质服务。

未来,香山革命纪念地旧址、慈悲庵、高君宇烈士墓、来今雨轩茶社等公园中的爱国主义教育基地将为广大干部群众追寻先辈足迹、学习英雄事迹提供更丰富的红色产品,在寓教于游中让红色精神、红色文化焕发出新的时代光芒。邱勇

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

陶然亭慈悲庵正式对公众免费预约开放