海淀镇乡情村史馆开馆

日期:2021-03-30 10:00    来源:北京日报

分享:
字号:        

2021年3月29日下午,观众在海淀镇乡情村史馆参观。 (阎彤 摄)

2021年3月29日下午,观众在海淀镇乡情村史馆参观。 (阎彤 摄

  经过两年多筹备建设,2021年3月29日下午,海淀区海淀镇乡情村史馆暨海淀镇党史学习教育基地揭牌。

  乡情村史馆位于玉泉山路99号,建筑面积1600余平方米,通过文字、图片、实物、多媒体等方式,展示海淀镇的历史变迁、风土人情和动人故事。

  展陈由“造化神秀 古韵悠然”“烽火洗礼 伟大征程”“改革春风现代城镇”“不忘初心 牢记使命”四部分组成。

  海淀镇名称的由来、清代海淀古镇风貌……展陈第一部分讲述海淀镇从古至今的发展变迁,多通道投影《海淀变迁 三山五园》以3D建模的形式全景展示三山五园的绮丽风景,徜徉其间,使人流连忘返。展陈第二部分讲述从五四运动后到北平和平解放期间发生在海淀镇辖区的革命事件和人物故事。第三部分则展现了老海淀镇人最熟悉的场景——20世纪八十年代六郎庄村河边嬉戏玩水的孩童,当年的养鸭四姑娘,最后一季京西稻收割场景……展陈第四部分介绍的是有创新、有突破的海淀镇党建工作。

  展馆作为地区的公益性文化设施将长期免费对外开放。团体参观可提前预约讲解员现场讲解。(于丽爽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档

海淀镇乡情村史馆开馆