“中国古代服饰文化展”在国博亮相

日期:2021-02-22 10:44    来源:光明日报

分享:
字号:        

“中国古代服饰文化展”在国博亮相.jpeg

展厅入囗 余冠辰摄

服饰不仅是人民生活的必要用品,有“避寒暑,御风雨,蔽形体,遮羞耻”的实用功能,也是古代文化的重要载体,有“分尊卑,别贵贱,辨亲疏”的文化功能。中国素有“衣冠王国”之美誉,数千年来中华服饰文化的发展历程不仅折射出古代物质文明与精神文明的发展轨迹,也勾勒出中华民族延绵不断的生活画卷。中国国家博物馆在充分发挥学术优势、深入挖掘馆藏资源、广泛联系文博同行的基础上,倾力举办“中国古代服饰文化展”,系统阐释中国古代服饰的发展脉络与文化内涵。

据悉,此次展览是中国国家博物馆首个服饰通史类展览,以孙机先生等国博学者数十年学术研究成果为依托,按历史时期分为“先秦服饰”“秦汉魏晋南北朝服饰”“隋唐五代服饰”“宋辽金西夏元服饰”“明代服饰”“清代服饰”六个部分,展出文物近130件(套),类型涵盖玉石器、骨器、陶俑、服装、金银配饰和书画作品等,配以40余件(套)辅助展品、约170幅图片和多媒体设施,系统性、学术性、知识性都很强,不仅生动描绘中国古代服饰审美取向和穿着场景,而且系统展示中国古代服饰的衍变历程,深入阐释了服饰所承载的社会文化内涵。

“中国古代服饰文化展”在国博亮相2.jpeg

展厅一角 余冠辰 摄

特别值得一提的是,除了大量直接表现古代服饰形制的实物,本次展览还绘制了大量线图、制作了15尊不同时代的服饰复原人像,力求完整呈现中国古代衣冠配饰的整体形象,充分展示中国古代物质文明和精神文明的灿烂成就,一定意义上可以说是立体版的中国古代服饰简史。通过参观此次展览,观众不仅能对不同历史时期古代服饰形制留下印象,也能在了解到中国古代服饰发展基本脉络、重大转折等服饰文化背景知识基础上更深刻地理解中华文化在继承传统与交流互鉴中不断发展的历史经验,更加坚定文化自信。

展品中有数十件馆藏一级品,包含极少展出的宋《中兴四将图》、明益庄王妃首饰、定陵出土首饰,清《皇朝礼器图》、康熙帝朝服等。其中5件明代岐阳王世家文物(《陇西恭献王李贞像》《孝亲曹国长公主像》《赠南京锦衣卫指挥使李佑像》《太保袭临淮侯李言恭像》和《临淮侯夫人史氏像》)在古代服饰史研究领域具有较高知名度,均为首次展出。

国博表示,展期拟为一年。(李韵)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?