春节到国博“数”钱

日期:2021-02-22 10:27    来源:中国艺术报

分享:
字号:        

  辛丑新春之际,中国国家博物馆推出常设专题展中国古代钱币展。展览从中国国家博物馆20余万枚馆藏钱币中精选出1800余件珍品,辅以其他类别文物200余件,系统呈现了中国古代钱币发展体系及其所承载和反映的中国古代政治、经济、军事、艺术、科技等方面的丰富内涵。

  《周礼·地官·泉府》中载:“泉与钱,今古异名。 ”展览的命名和设计取泉即钱的意思,分“序厅”“泉林漫步”与“圜宇方圆” 3部分,并用蓝色打造泉水清澈的感觉,配以泉眼形状的橱窗设计,让观众步入“泉”的世界。展览的钱币从原始海贝到早期的刀布币和圜钱,再到持续两千年之久的方孔圆钱,直至清末的机制铜、银元,脉络传承明晰,品类繁盛。既有形态各异的金属铸币,也有元代以来各色纸币;既有流通货币,也有反映中国古代民俗文化的镇库钱、宫钱、供养钱、生肖钱、厌胜钱、游戏钱等;既有反映中国古代高超书法艺术的代表钱币,也有反映古代造币工艺发展水平的各种钱范、母钱和钞版。

  与此同时,展览还推出一些与历代经济社会生活密切相关的配套文物,力求全方位立体化呈现中国古代钱币的历史演进。(陈思静)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?