北京天文馆科普节目上新 演示宇宙“前世今生”

日期:2021-02-07 13:33    来源:北京日报

分享:
字号:        

  宇宙是如何诞生的?宇宙之外有着怎样的存在?宇宙大爆炸为何成了宇宙的起点?……2021年2月4日,北京天文馆原创球幕科普节目《宇宙大爆炸》首映。巨大球幕上,宇宙的空旷尽收眼底,22分钟的沉浸式体验,带领观众穿越时空,感受宇宙100多亿年的演化历程。

  北京天文馆介绍,埃德温·哈勃发现宇宙膨胀之后的数十年间,种种观测事实都为宇宙大爆炸假说提供了支持;宇宙大爆炸假说为许多宇宙现象提供了解释,为世界广泛接受。然而,这一假说背后的逻辑推演对普通人来说显得有些抽象。如何使用更加直观、更容易理解的方式加以呈现,让公众更好地理解宇宙演变的过程?《宇宙大爆炸》做出了全新的尝试:创作团队基于超级计算机模拟的宇宙演化“快照”,用动画还原了宇宙中暗物质和气体漫长的演化聚集过程,展现了星系的碰撞、合并和生长。节目中的画面均基于科学数值模拟,效果逼真,能让观众直观地感受物质在引力操纵下的运动和行为过程。在展现宇宙诞生早期激烈的变化时,创作团队别出心裁地使用了一首原创主题歌,用轻摇滚和说唱的形式唱出“暴胀”的激烈本质。节目制作时,创作团队还采用实地拍摄的方式,把科学家了解宇宙的有力工具——我国主要大型望远镜的实景呈现在球幕上,让观众一睹“国之重器”的风采。

  北京天文馆开放期间,天象厅每日在13时35分放映《宇宙大爆炸》节目,每日一场。因疫情原因,天文馆剧场上座率限制在75%以下;观众可购买北京天文馆7日内(含当日)剧场票,每单限额6张。包括老人、幼儿等优惠人群在内的所有人观看节目均需购票;如放映计划临时调整,以售票处通告为准。(牛伟坤)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?