47家博物馆推出182项展览活动

日期:2021-01-29 09:39    来源:北京日报

分享:
字号:        

  欣赏精品文物、品味传统文化,参观博物馆已经成为市民假期休闲方式之一。据从市文物局消息,本市将以“福满京城 春贺神州”为主题开展2021年春节、元宵节文化活动。截至目前,已经有47家博物馆申报了182项“博物馆里过大年”活动。

  北京市举办“博物馆里过大年”活动,2021年已经是第12届。本次活动以2020年12月31日大钟寺古钟博物馆第39届“辞旧迎新鸣钟祈福”活动为起点,至2021年2月26日(元宵节)结束,共计58天。截至目前,北京地区共有47家博物馆申报了182项活动。其中126项为博物馆展览,56项为春节期间博物馆活动。鉴于目前疫情防控形势,展览和活动多以线上为主。

  北京地区多家博物馆在春节期间为市民准备了丰盛的“文化大餐”。春节期间,故宫博物院“数字文物库”栏目将发布1.5万件文物影像,并推出“牛主题文物专题”,从已公布的6万余件院藏文物中甄选出与牛相关的高清影像供市民欣赏。正月初一(2021年2月12日)至初七(2021年2月18日),故宫博物院官方网站、官方微博和“数字故宫”小程序将同步推出“故宫红”系列文化专题,以故宫建筑、藏品中的红色为切入点,用图文、游戏、线上展览等形式,串联建筑历史、非遗传承、文创产品等文化资源。

  国家博物馆近日也在官方微信微博上推出了“窥斑见豹,国博寻‘牛’”互动活动。通过官方微博发布一系列“牛”文物的局部,请观众线上互动猜出文物的全名。此外,国家博物馆还在策划一系列春节期间的展览与活动,丰富市民节日文化生活。

  首都博物馆配合正在举办的“龙马精神海鹤姿——马连良先生诞辰120周年纪念展”,将进行马派剧目“最佳票友”招募活动。2021年2月28日前,热爱京剧的市民可以将自己的剧目唱段以音频的形式向首博投稿。

  为提倡市民在京过年,本市相关部门推出了一系列举措,其中包括公文化馆、美术馆、博物馆、影剧院等在落实疫情防控要求下,采取预约、限流、错峰等方式有序开放,有条件的场所项目适当延长开放时间。北京市文物局表示,鉴于目前疫情防控形势,春节期间博物馆展览和活动多以线上为主,并根据各博物馆实际情况适时延长开放时间,以满足市民两节文化需求。(傅洋)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?