E9文化园区以艺术品讲光阴故事

日期:2020-12-25 09:53    来源:北京日报

分享:
字号:        

  位于朝阳区的E9区创新工场以科技文化融合为特色,2020年12月底则连续开启“光阴的故事”二十四节气艺术作品展和“古风拾忆”民艺文物收藏展。园区内最大的公共空间内充满浓郁艺术氛围,这些展览既服务于园区内文创人才,也对园区外的社区居民敞开大门。

  园区负责人介绍,E9新开放的拾美术馆,在收集民间民俗物件藏品共2万件的基础上,分主题策划展览。首次展览“古风拾忆”民艺文物收藏展,包含民间信仰、家居生活老物件、古代绘本、戏剧曲艺古代遗物等的展览展示,它们蕴含着东方道德准则和人们的生活审美。观众可见精彩的明清两代儒佛道祭祀绘画,朴素的宋元明清祭祀木雕、木刻印版及版画。还有大尺幅的明代《屈原相公观龙舟图》,场面宏大,呈现出浪漫情怀。而在古代绘本展区,可见明清绘本上丰富多姿的人物和生活。

  二十四节气艺术作品展是中央美术学院从2018年开始创办的品牌。该品牌每年遴选节气日举办各种形式的“二十四节气”专题活动。本次落地E9的展览伴随文化体验活动,还吸引了东盟驻华使节们前来观看、参与。书法、绘画、雕塑、影像、首饰和时装设计作品等,从不同角度呈现出中国古代时间观念在当今生活中投射的影响。

  园区负责人介绍,办进园区的展览,除了满足园区内企业员工欣赏,还于每周二到周日10时30分至16时免费接待周边社区居民。(李洋)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?