大运河文化非遗纸艺展开幕

日期:2020-12-21 10:49    来源:北京日报

分享:
字号:        

  千年水道文明纸现——大运河文化非遗纸艺展于2020年12月19日在位于南锣鼓巷福祥胡同的敬人纸语展厅开幕。基于展览设计的12个主题156场系列手作体验活动计划同时发布。

  展览作为北京文化艺术基金支持项目,展出了来自北京、江苏、浙江等大运河沿线多个省市的21个系列35件纸艺模型和创意纸作品。展品结合声、光、电手法,展现大运河千年水道风貌,也展现了当代生活的审美细节。展览分为大运河历史变迁、纸艺大运河全景、大运河文化纸产品三大部分。

  其中,纸艺大运河全景部分以非遗纸艺及其综合应用形成的立体纸艺模型,全景展现大运河宏伟的河道、沿岸主要标志性建筑、历史人文场景。“纸铺”出品的《大运河纸艺影像装置》,再现了大运河全河段22处经典自然人文景观,从南端的宁波鼓楼、余姚通济桥、绍兴八字桥,到中段的淮安榷关、南旺分水龙王庙、聊城船闸,再到北端的张家湾、八里桥、南新仓、万寿寺、白浮泉等。

  大运河文化纸产品部分的展品,来自广泛征集来的创意纸产品。这些纸产品从多个侧面呈现出大运河文化中的美食、服饰、生产生活工具与场景、娱乐习俗、人文特色等。如纸艺名家柳军设计制作的纸艺建筑,另类再现了通州漕运码头、洛阳丽景门、西湖断桥与西湖湖心亭等。别具古朴风格的老北京胡同系列车线本、古运回望图、纸砖等作品也各具特色。

  展览将免费展至2021年4月18日。在展览基础上,2021年3月至2021年6月,12个主题共156场系列手作体验活动也将举办。手作体验活动计划围绕大运河漕运纸船、纸码头、纸河道、通关纸文件、后海银锭桥纸模、南锣鼓巷景观纸模型等12个主题展开。每个工作日上下午各免费接待40位市民前来体验学习,市民可通过敬人纸语、纸铺等机构公众号报名参与。(李洋)


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?